• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/29
  • 789

あっさりほっこり♪ご飯の供にも◎おかず系和風豚バラ大根スープ

レシピ
材料・調味料
豚バラスライス大根
各150㌘
胡椒
少々
醤油胡麻油
各小1/2
えのき
100㌘
小松菜
2~3株
4カップ
和風だしの素(鰹風味)
小2
醤油みりん
各大1
小1/2
粗びき胡椒胡麻油
各適量お好み
作り方
1
豚バラは食べやすい長さに切り●を和えて下味をつける大根は2㍉幅イチョウ切りえのき、小松菜は食べやすい長さに切る
2
鍋に小1~2くらいの胡麻油を馴染ませ温めたら豚バラを炒める。豚バラにほぼ火が入ったら大根を加え 大根に油を絡ませるようしっかり炒める
3
大根が少し透き通ってきたら①とえのきを加え 沸騰させる。沸騰したら中火くらいにし、灰汁を取りながら3~5分煮る
4
小松菜、②を加え 小松菜をさっと煮たら 粗びき胡椒を加え 少々の胡麻油で風味付け
5
出来上がりあっさりですが しっかりコクうま♪ご飯のお供にも◎お好みでラー油をいれても◎具材に戻した春先を加えても美味しい~♪お腹も満足♪おかず系和風スープでした。ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

急に寒くなりましたが
こんな日は温かいスープ系も
恋しくなります。

シチュー系にしようかな?って思ったのですが
今日はあっさり和風気分♪

ご飯のお供にもなる
具だくさん!おかず系の
あっさり和風スープレシピをご紹介です♪
ヽ(´▽`)/

ペコリ投稿終了まで
あと15menu~☆
もぐもぐ! (7)