• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/08/08
  • 347

麹の甘酒初挑戦ヽ(・∀・)

みんなの投稿 (1)
玄米と寒天の入ってるお粥使用で、塩麹作ろうと思って買っておいたけど塩麹買ってしまったので保留になってた麹使用。

水が多かったかなぁ、レシピの1/3のつもりだったけど、お粥がもっと緩くて良い気がしてしまい。
望んだ程甘くないけどほの甘。
煮詰めたら甘いかも、一旦火を通せとあったので全部鍋に移してくつくつやりました。
ちょっとだけ食べたけど、コレ味噌汁にでもしたら美味しそうだなぁ。

あと、ホワイトリカーに漬けといたオレンジ。
瓶のはアルコール含んでるまま。氷砂糖と重ね重ね。溶けたら火を通そうと思う。もしくはそのまま冷蔵庫入れといてマフィンに乗せて焼く。
鍋のは氷砂糖と水入れて煮立てては止めて冷まし煮立てては止めて冷まし繰り返してる。マフィンに乗せて焼くか敷き込んでケーキ焼くか、乾燥させてオレンジコンフィにはならないかなぁ?試して見るしかないか。

ところで自分滅多にお酒飲まないのだけど、漬けたオレンジ酒どうしようかねぇ(´・ω・`)
何年かけて飲むかな。
ケーキにでも入れるか。そしたらあっとゆー間になくなりそう。
もぐもぐ! (53)