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手料理
  • 2013/07/09
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豚バラ薄切り肉の角煮風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラの薄切り肉
10枚
片栗粉
適量
200ml
醤油
50cc
みりん
25cc
料理酒
25cc
ショウガ
1片
ニンニク
1片
2個
砂糖
大さじ3
作り方
1
豚バラの薄切り肉を1枚、まな板の上に広げてのせる。その上に片栗粉を付けて、また豚肉を重ねる。
これを10枚分同じ作業を繰り返して重ねていく。
2
重ねた豚肉の外側に満遍なく片栗粉をまぶす。
そして、手をグーにして上からトントン叩いて肉と肉がくっつくようにする。
3
叩いた豚肉を角煮の大きさに切る。
そしてフライパンで、6面全てを焼き色が着くまで焼く。
これは煮込んだときに肉がバラバラにならないようにするためです。
4
その間に、鍋に水、醤油、料理酒、みりん、砂糖、ショウガ(千切りとおろしと半分ずつにしておく)、スライスしたニンニクを入れて沸騰させる。
5
豚肉に焼き色がついたら、沸騰した鍋にいれて、落とし鍋をして、弱火で味がしみ込むまで煮込む。
6
卵はあらかじめ、沸騰させたお湯を火からはなし、その中に卵を入れて30分放置しておく。すると温泉卵が完成!
7
お皿に煮込んだ豚肉と、温泉卵をもりつけたら完成!
ポイント

①普通の角煮と違って味が染み込みやすくて、煮込む時間も短縮!
②私はポテトサラダも一緒に作りました!角煮のたれを少し付けながら食べるとこれまた美味しいです!!

みんなの投稿 (1)
ヒルナンデスのレシピの女王のレシピをパクって自分好みの味で仕上げました!
簡単でオススメです!(♡u‿u)⊹
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