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手料理
  • 2021/02/27
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豚のひとくち角煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
バラ肉ブロック
お好きな分量
チンゲン菜
1束
お米の研ぎ汁
500mL〜1L
生姜チューブ
1〜2g
適量
きび砂糖
適量
濃口醤油
適量
片栗粉
適量
五香粉
少々
作り方
1
バラ肉ブロックを霜降りし、1〜2cmのサイコロ状に切る。
2
お米の研ぎ汁に生姜チューブをほんのちょっと入れ溶かし、そこにサイコロ状のバラ肉を水から入れ、お湯が透明になるまで(10〜15分ほど)煮込む。
3
お湯が透明になったらバラ肉を取り出して水洗いし、鍋のお湯を捨て、もう一度水を張りバラ肉を水から煮込む。
4
お湯が沸騰したら、お酒を適量(2回しほど)入れ、きび砂糖も少し加え、30分〜1時間ほど煮込む。
5
お湯が半分くらいに蒸発したら、きび砂糖と醤油、五香粉を加え、少し味が薄いなと思うくらいに味付けし、落とし蓋をしてバラ肉がお好みの硬さになるまで煮込む。(汁が少なくなったら水を足す)
6
チンゲン菜をカットし、茹で、温めた皿に盛り付ける。
7
バラ肉が程良い硬さになったら、最後に味を整え、バラ肉をお皿に取り出し、鍋に片栗粉を入れ汁にとろみを付け、バラ肉の上にかける。
ポイント

最初にバラ肉を茹でる時に臭み取りで入れる生姜は、びっくりするほど少しで良いので入れすぎないように気をつけてください。

バラ肉を煮込む時はとろ火でコトコトと優しく煮込んであげてね(´◡`๑)

みんなの投稿 (1)
買い物してる時にバラ肉ブロックを見て角煮が食べたくなったけどグツグツする時間がそんなになかったのでひとくちサイズのサイコロ状で煮込んだら時間短縮できました(´◡`๑)
また時間ある時に動画レシピ作ります💨

#角煮
#中華風
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