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手料理
  • 2023/07/07
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【お通し】ツナとオイルサーディンのネギごまパスタ

レシピ
材料・調味料 (お通し約10人前)
パスタ
200g
長ネギ(白)
1本
ツナ缶
70gを2缶
オイルサーディン缶
1缶
いりごま
大さじ2
にんにく
1片
生姜
少々
適量
ブラックペッパー
適量
醤油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
適量
作り方
1
お湯を沸かし、適量の塩を入れパスタを茹でる
2
ニンニクをみじん切り、生姜をおろし、ネギを適度な大きさに切り、ゴマをすりつぶす
3
ツナ缶を開けて油を切り、塩適量と醤油、マヨを混ぜ込みオイルサーディン缶を開け1〜2匹残してあとは食べる
4
フライパンに火をつけ、十分に温めたらオイルサーディンの魚全部とオイルを3/2入れ、さらにツナ、ネギの順番に炒めながら投入
5
軽い焦げ目がつくまで炒めたら弱火にし、具をフライパンの端に寄せ、空いた部分に残りのオイルを入れ、ニンニクを投入。香り高く炒め、具と混ぜ、生姜のすりおろしを臭みが消える程度まで入れる
6
パスタが茹で上がったらフライパンへ入れ、混ぜながらオリーブオイル、鶏ガラスープ、いりごまを投入し混ぜ、塩味をパスタ湯で調整、良き頃合いでブラックペッパーをかけ完成
ポイント

炒めている際、ツナがフライパンにこびり付いてしまった時は、鶏ガラスープを入れ、デグラッセの要領でこそげ落とす。

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