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手料理
  • 2022/06/05
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特製照り焼きハンバーガー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
合い挽き肉
280g前後
バンズ
2つ
レタス
2枚
玉ねぎ(みじん切り)
30gくらい
人参(みじん切り)
30gくらい
にんにく(みじん切り)
半片
玉ねぎ(スライス)
20gくらい
トマト(スライス)
4枚
ピクルス(スライス)
10枚
牛脂(もしくは油)
10g
赤ワイン
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
マヨネーズ
60g
からし
5g
作り方
1
フライパンを加熱し玉ねぎ、人参のみじん切りを炒め、ある程度火が通ったら端に寄せ、空いたスペースに牛脂を入れ、溶けた牛脂の中ににんにくのみじん切りを投入。
良い香りがしてきたら全部を混ぜてボールに移しフライパンをきれいにする。
2
合い挽き肉の80gほどを炒めた野菜を移したボールに入れ、そこに赤ワイン大さじ1、片栗粉小さじ1、ナツメグと塩コショウ少々をし、手でよくこねる。
残りの200gの挽肉にもナツメグと塩コショウ少々をし、軽くこねて半分手に取り平たくし、野菜の入った挽肉の半分を真ん中に乗せ包みこみ空気を抜き形を整える。
バンズをオーブンで焼く。
3
フライパンを中火〜弱火の火にかけ薄く油を塗り良い温度になったらミートを入れ蓋をし焼く。
焼き上がったら一度別皿に避けて、肉汁が残ったフライパンに★を入れ少しとろみが出るまで煮立たせる。
赤ワイン大さじ2に片栗粉小さじ1を入れ溶かしておき、ソースにとろみがついたら火を止め、片栗粉の溶けた赤ワインを入れ、もう一度火をつけさらにとろみをつける。
4
ソースの出来上がったフライパンに焼き上がったミートを入れ馴染ませる。
マヨネーズとからしを混ぜる。
バンズ、ちぎったレタス、ミート、トマト、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズと重ねてバンズで閉じれば完成。
ポイント

中はふわふわジューシー、外は肉の食感しっかりのハンバーグを作るため一手間加えました。
ミートは焼くと少し縮むのでバンズより少し大きめに型取り焼くと良いと思います。
バンズはファミマで仕入れる事をオススメします。間にタルタルソースが挟まっていて、それをマヨに混ぜるとなんとも美味しかったですよ😋

みんなの投稿 (1)
思い立って作ってみたらムチャクチャ美味かったので覚書きに😋

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