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手料理
  • 2018/12/18
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牛すじと蒟蒻の甘酒煮

レシピ
材料・調味料
牛すじ
200g
板こんにゃく
200g
エリンギ
大1本
ごま油
大さじ1
甘酒
200cc
100cc
味噌
50g
コチュジャン
小さじ1〜2
みょうが
適宜
万能ねぎ
適宜
白いりごま
適宜
作り方
1
牛すじは軽く下ゆでし、ひとくち大に切ります。
2
蒟蒻はひとくち大の角切りにして、アク抜きします。
3
鍋にごま油を熱し、牛すじと蒟蒻を炒め、水と甘酒を加えて沸騰させます。
味噌とコチュジャンをとき入れ、中火で煮ます。
4
煮汁がなくなるまで煮つめます。
器に盛り付け、小口切りしたみょうがと万能ねぎをのせ、ごまをふります。
ポイント

甘酒の自然なあまさが煮ものにぴったりです。
牛すじはまとめて下ゆでしておくと便利。

みんなの投稿 (1)
優しい甘さの甘酒煮。
家族に好評です。
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