• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁 400g
豚挽肉
150gくらい
葉ニンニク
3本
白葱
1/3本
調味料
甜麺醤
大さじ2強
ピーシェン豆板醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ガラスープ
大さじ1強
糀甘酒
50cc
豆豉
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひとまわし
サラダ油
適量
作り方
1
豆腐は、2cmくらいのサイコロに切る。
白葱は、みじん切り
葉ニンニクは、2.3cmの長さに切る。
2
中華鍋を、熱し。強火で、豚挽肉を炒める。
白っぽくなってきたら、甜麺醤、豆豉、おろし生姜を入れてしっかり炒める。
糀甘酒を加えて、しっかり炒める。
3
②に、豆板醤を加えて、香りが立つまで炒める。
水、ガラスープを沸騰させる。
豆腐、葉ニンニク、白葱を加えて、5分くらい煮込む。
水溶き片栗粉で、とろみつけ。
4
強火にして、ごま油をひと回し入れ
絡める。
ポイント

豆腐は、ほんとは、茹でておいた方が、いいです。
甜麺醤多めです。

みんなの投稿 (4)
皆さんは、葉ニンニクって知ってますか?
是非見つけた時は、葉ニンニク使って
麻婆豆腐作って欲しい😋👍
ニラとも違う、食感良くて、ほんとおいしい🤤
ユウキさんの、ピーシェン豆板醤、50周年記念豆板醤
の、ダブルで、味わい深い☺️☝️

#世界の食卓探検隊
#ユウキ食品
#菊水
#中華料理
#麻婆豆腐
#ピーシェン豆板醤
#50周年記念豆板醤
リアルタイムでレオンくん

同じお皿だね😃

葉ニンニク🧄気を付けてみてみるね❗

プレミアム豆板醤で美味しそうな麻婆豆腐😊
レオン から ナオミ
ナオミさん、おはようございます😃
なかなか、中華の皿ってないんですよね🙄
みつけたら、即買い👀

葉ニンニク、是非買ってみてくださいね💡
千葉県産とか、あるらしいです😊👍
やっぱり、麻婆豆腐は、最強です╰(*´︶`*)╯♡
こんばんは🌃

わぁーヾ(≧∀≦*)ノ〃レオンさんの麻婆豆腐めっちゃ美味しそう❤️

葉ニンニク食べた事ないです~🤔

スーパーで見かけたら買ってみます🎵
もぐもぐ! (87)
リスナップ (17)