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手料理
  • 2014/09/12
  • 209

栗の渋皮煮♡

みんなの投稿 (1)
昨日は、この渋皮煮に1日を費やしてましたー\(//∇//)\
写真が地味なのですがー(笑)
絶品なのです♡

昨日、大きな栗を見つけてしまい、ついつい買ってしまいました。
大変なんだけど、どうしても好きで食べたい、でも買うと高いー。・°°・(>_<)・°°・。

この瓶に3個出来たよ!
しばらくは楽しめそう♡
渋皮煮大好物の長女が狙ってるー(≧∇≦)

一応、覚え書き

栗 正味800g 砂糖400g
重曹 大さじ3 ブランデー大さじ1

1.栗は、一晩水に漬けて皮を柔らかくしておく。
2.渋皮に傷を付けない様に硬い鬼皮を剥く。
私はナイフを使って剥いてます。
この作業が1番大変、手が痛くなりますー
・°°・(>_<)・°°・。
3.鍋に栗と被るくらいの水を入れて、重曹大さじ1を入れて、10分煮ます。
グラグラ煮立たせない様に。
4.そーっと水を入れ替えて、また3を全部で3回します。
5.指で残ってる渋皮と筋をそーっと取ります。
深いものは、そーっと爪楊枝を使って取ります。
6.また、鍋に栗と被るくらいの水を入れて10分煮て、水を入れ替えてを3回します。
7.鍋を綺麗に洗って、栗を入れて、砂糖の半量と水を被るくらい入れて好みの固さに煮ながら、途中で残りの砂糖を加えて、最後にブランデーを入れて、そのまま鍋が冷めるまで置いて味を馴染ませたら出来上がりです。
消毒した瓶に保存♡

コレを、使ってケーキを作ろかなーって言ったら、長女に勿体無いと言われたー。
うっそー、ダメ?Σ(・□・;)



#定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい