SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ずっと作ってみたかった栗の渋皮煮。
お店で買うか食べるか、自分で作った事が無い。
SDで度々お見掛けするも難しそうで二の足踏んでいたが、年末に義母から立派な栗を頂いたので初挑戦。
鬼皮を剥き、渋皮傷つけないように剥く。栗が割れない様に気をつけてアクをしっかり抜き、渋を抜き、渋皮を丁寧に掃除。
ここまでは緊張したけど、渋皮の掃除は楽しかったなぁ⠉̮⃝ いよいよ栗を煮る。鍋に栗が重ならない様に並べて水、てんさい糖半量入れてコトコト。途中残りのてんさい糖を加え落し蓋をしてコトコト。火を止めブランデー少々。渋皮も傷付かず何とか完成。
渋皮煮はお正月に食べたかったので、日持ちする様に毎日火入れ。
毎朝火入れするたび、家中に甘い香りがひろがり至福時間。シロップがトロリとして照りツヤも出て味も深みが増してる。
お正月に食べた渋皮煮は、ふわっと洋酒と栗の香りが愚痴いっぱいにひろがり甘くふくよかで、Xmasケーキを作った時、トッピングに使ったそれとは比べ物にならないほど美味しかった。
家族も絶賛。食べる度に美味しいをもらった·͜·ᰔᩚ
手間を惜しまず作ったご褒美だ。
#栗の渋皮煮#笠間の栗#栗スイーツ#抗酸化作用#老化防止#疲労回復#整腸作用#タンニン
鶴のお顔が良すぎる〜可愛い〜🥰
私はダメダメ
渋皮剥きまくり💧
美味しいのが見て分かる(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
食べたい❤️大好きなんだ😃
こんばんは~
わあ!
つやつやでふっくら💓
めっちゃ綺麗に出来てるね~✨✨
初めてとは思えないよ~😆👏👏👏
やっぱり丁寧な作業をすると、ちゃんと仕上がりも綺麗なんだね、ってことがわかるよ~
渋皮煮って工程がいっぱいあるから、手をかける分、造り手の愛情も伝わるから、きっと美味しさもその分倍増されるんだと思う~
毎日の火入れもお疲れ様~
ほんととろみがでて美味しそう😍💕💕
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
す、すんごー(☆[]☆)︎💕︎︎💕︎
伊勢丹の地下のショーケースに並んでてもおかしくない(ง🌰Д🌰)ง
めっちゃ綺麗に剥かれた大粒の🌰
渋皮の深い色合いも上品な艶もお高級デパ地下スイーツのあの一粒ずつ包み紙に入ってるのんと同じくらいハイクオリティ😍
ブランデーの香りを纏った渋皮煮、めっちゃ好きなんですよ~🤤
手間を惜しまず丁寧に仕込んだお味はもぅ格別やったんやろなぁ(՞⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅⸝⸝՞)
これとお紅茶🫖💭でほっこりティータイムしたい(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル💕︎
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
つやピカ渋皮煮美味しそう❤🧡
見た目完璧大成功だね❤🧡
美味しくできて嬉しいね😊😊😊
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
今日も素敵な1日に
なりますように😊😊😊
すごいね〜💓
すごいね〜💓
渋皮煮挑戦したんだね〜😳✨
ツヤツヤでめっちゃキレイ🌰✨
はるちちゃんの手間暇かけた渋皮煮
家族が絶賛するのも頷けるよー💓
うんうん😊頑張った甲斐があるね〜😊
めちゃめちゃ嬉しいデス(⸝⸝› ̫ ‹)♡
挑戦して良かったーෆ˚*
一通りの流れはわかったので、色々なレシピで又作ってみようと思います😊
Blueberryさんが、気に入って下さった鶴のお皿にして良かった(∩´∀`∩)💕
いつもありがとうこざいます♡⃛
足が浮腫むくらい😅
ホント!?嬉しいー💓
挑戦してみて良かったꕤ︎︎·͜·
ナオちゃんにも食べてもらいたいなぁ(*´˘`*)♡
来てくれてありがとう(∩´∀`∩)💕
うぅー😭優しくて有難いコメントが嬉しくて泣けてきた(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)︎💕︎
挑戦して見てよかったけど、工程の多さに正直怯んで失敗するだろうなぁと思いつつ進めて行ったから完成した時は、嬉しくて渋皮煮が我が子の様に思えたの🥹
決して手先が器用では無いから失敗もすると思うけど、温かいコメントを励みにして又、何か挑戦してみようと思ぅꕤ︎︎·͜·
色々教えてね💕︎
見に余りすぎる嬉しいコメントෆ˚*
アイデア豊富で色々な事にチャレンジするにゃんぺこちゃんに、こんなに褒めて貰って力がムクムク湧いて来ます💪✨️
初挑戦で、まだまだ基本のキにも至らないけれど、挑戦して出来た時の喜びが大きいから又、挑戦して少しずつ自分の味を見つけられたらいいなって思ぅ(∩´∀`∩)💕
わたしも渋皮煮好き♡⃛ にゃんぺこちゃんとほっこりティータイムしたいなぁ♡⃛
(*•௰•)☕️☕️(•௰• *)
やったょ!!出来たよ!!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝︎
つやピカで美味しそうって言って貰えて嬉し過ぎる"(∩>ω<∩)"︎💕︎
苦手そうだと思っても、失敗しながら上達して行くんだもんね(´˘`*)
これからも、どんどん挑戦してみようと思えたょ·͜·ᰔᩚ
いつもありがとうෆ˚*
ビビりながの初挑戦で、めちゃめちゃ時間もかかっちゃったけど、何とか完成したょ·͜·ᰔᩚ
ツヤツヤしてるって言って貰えてほっとする!!(*´-`)
最初、あんまりツヤもトロミも無いなぁと思ってたから😅
毎日火入れしていったらか、どんどんツヤツヤして来たから嬉しくて じーっと見たりしてた😂
こういう時、お料理教室に行きたいなって思う👨🍳ෆ˚*
こずちゃんと話すけど、家族の美味しいは最高のご褒美だよね💕︎
こずちゃんの優しいコメントもすっごく励みになってます♡⃛ ありがとうෆ˚*
はじめてですかぁ、、なんと綺麗な渋皮煮😍
私は過去 たぶん一回しか作った事なかったです。
それも、同じくはじめて^_^;
仕上げるのが大変なんだもん。😅
ツヤッとして 上出来ですね!(^_-)💓💓
来てくれてありがとう⠉̮⃝
マロングラッセとか渋皮煮は、お店で買ったり食べるものって思ってたけど、スナで皆さん上手に美味しそうに作ってるのを見て1度自分でも作って見たいなぁと。
丁度義母に、しかも年末に栗を貰ったからお正月用に、一丁やってみるか!!と手探りで挑戦してみました( ´͈ ᵕ `͈ )ヘヘッ
確かに手間はかかるけど、苦労した分美味し♡
⬇️読んで下さーい🙇🏻♀️💦