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ドライフルーツのブランデー漬け
ナッツの素焼き
生クリームをカルピス発酵(ばくあんしゃさんに教えて頂きました)
ラ・フランス酵母の中種
しといたのに、なかなか作れず😅
カルピスのんは、3日以上?放置プレー
気持ちに余裕がなく、もうお取り寄せしたし、いいかなぁ?と思ったけど、材料仕込んだし作ることに😅
でも、コネコネしていると、なんか落ち着く自分がいる😌
整える時間でもあるのかなぁ...と想ふ
記録として️📝
生クリームのカルピス発酵
生クリーム(35%)90 カルピス10
リスドゥル85
メルべイユ50
シュクレ50
ブラックココア➕ココア25
シナモン3
ナツメグ グローブ カルダモン
塩2
アーモンド🐩50
蜂蜜20
カルピス発酵のん(全量)109
中種子 105
バター113
レーズン40
クランベリー30
セミドライアップル
アプリコット50
レモンピール5
オレンジコンフィ25
セミドライ金冠
セミドライフィグ
いろいろ冷凍庫に眠っていり る子を引っ張り出す😂
胡桃50
アーモンド13
マカダミアナッツ25
チョコ50
和三盆 粉糖 バター ラム酒
粉と冷凍バターは、ミキサーで🌀
その後 HBで、中種、アーモンド🐩、(中種➕カルピス発酵のん➕蜂蜜)を混ぜる🌀
170g取り分け、残りにフィリングを混ぜる。
室温発酵1日半
3分割
1つは、渋皮煮🌰がないので、栗の珈琲煮🌰と金冠を
2つは、セミドライフィグ、金冠を中心に入れる。
包む成型
焼いたら膨らんで亀裂入る🤣
ラム酒塗り塗り
バターの海🌊にダイブ🏊♂️
そして、和三盆➕粉糖の海🌊にダイブ🏊♂️
カロリー半端ない🤣
今年は、キャストに蝉の抜け殻🪰🤭
作れてよかった😆
この子が、どんな感じに変わって行くか...楽しみながら頂こうかな☕️😊
#シュトーレン#クリスマス#クリストシュトーレン#
うっとりです💕
沢山の材料使われて
オリジナリティ溢れてます
yuccaさんワールド全開~❄️🎄🎄
やっぱりyuccaさんは手作りシュトレン✨
生クリームのカルピス発酵ってどんな感じなんだろうワクo(ミ゚ロ゚ミo )( oミ゚ロ゚ミ)oワク
ドライフルーツもナッツも大好きなものばかり入ってるし、栗の珈琲煮と金冠の入ったシュトレン(๑♡∀♡๑)✨ 大人の味で美味しそうです♡⃛ 蝉の抜け殻ってどうやって作るんですか?めっちゃリアル!!!!
酵母やドライフルーツも自家製で作ったシュトレンの変化、楽しみですね♪̊̈♪̆̈
わたし、ど素人よ🤣
どんなのが私らしいのか、、まだまだ模索中〜
いつも、この年にこさえたセミドライフルーツを使って自己満足してます😆
いつもどっかアレ?な人間味ある仕上がりよ😂
ぅわ〜、14本も!
お疲れさま🙌
MAKUBIちゃん器用だから、チャチャッとできちゃうね✨
みなさん、きっと喜ばれたでしょうね☺️
断面、認識出来ないね😂
真夜中のシュトーレンだからということで😂
なんか、毎年どんなのがいいのか?
作り出したら、いろいろいじってます😅
自己満足なシュトーレンです😂
オハズカシイ🙈
初老ふたりだし、お取り寄せしたし、、今年は、どうしようかなぁ…🤔💭と思いましたが、
セミドライフルーツも在庫かかえてるので、作りました😅
蝉の抜け殻🪰は、柚子の木にへばりついてたリアルなものです〜🪰😂
あまりに見事な抜けっぷりに、記念に出演して頂きました😆✋
蝉の抜け殻も何かで作られたのかと勘違いしちゃいました!お恥ずかしい(/// ^///)