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下ごしらえした後に、なんだかバタバタ💦

ドライフルーツのブランデー漬け
ナッツの素焼き
生クリームをカルピス発酵(ばくあんしゃさんに教えて頂きました)
ラ・フランス酵母の中種
しといたのに、なかなか作れず😅

カルピスのんは、3日以上?放置プレー

気持ちに余裕がなく、もうお取り寄せしたし、いいかなぁ?と思ったけど、材料仕込んだし作ることに😅

でも、コネコネしていると、なんか落ち着く自分がいる😌
整える時間でもあるのかなぁ...と想ふ

記録として️📝

生クリームのカルピス発酵
生クリーム(35%)90 カルピス10
リスドゥル85
メルべイユ50
シュクレ50
ブラックココア➕ココア25
シナモン3
ナツメグ グローブ カルダモン
塩2
アーモンド🐩50

蜂蜜20
カルピス発酵のん(全量)109
中種子 105
バター113

レーズン40
クランベリー30
セミドライアップル
アプリコット50
レモンピール5
オレンジコンフィ25
セミドライ金冠
セミドライフィグ
いろいろ冷凍庫に眠っていり る子を引っ張り出す😂

胡桃50
アーモンド13
マカダミアナッツ25
チョコ50

和三盆 粉糖 バター ラム酒

粉と冷凍バターは、ミキサーで🌀
その後 HBで、中種、アーモンド🐩、(中種➕カルピス発酵のん➕蜂蜜)を混ぜる🌀

170g取り分け、残りにフィリングを混ぜる。

室温発酵1日半

3分割
1つは、渋皮煮🌰がないので、栗の珈琲煮🌰と金冠を
2つは、セミドライフィグ、金冠を中心に入れる。

包む成型
焼いたら膨らんで亀裂入る🤣

ラム酒塗り塗り
バターの海🌊にダイブ🏊‍♂️
そして、和三盆➕粉糖の海🌊にダイブ🏊‍♂️

カロリー半端ない🤣

今年は、キャストに蝉の抜け殻🪰🤭

作れてよかった😆

この子が、どんな感じに変わって行くか...楽しみながら頂こうかな☕️😊

#シュトーレン#クリスマス#クリストシュトーレン#
素敵なシュトーレン✨🎄✨
うっとりです💕
沢山の材料使われて
オリジナリティ溢れてます
yuccaさんワールド全開~❄️🎄🎄
わぁー( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
やっぱりyuccaさんは手作りシュトレン✨

生クリームのカルピス発酵ってどんな感じなんだろうワクo(ミ゚ロ゚ミo )( oミ゚ロ゚ミ)oワク
ドライフルーツもナッツも大好きなものばかり入ってるし、栗の珈琲煮と金冠の入ったシュトレン(๑♡∀♡๑)✨ 大人の味で美味しそうです♡⃛ 蝉の抜け殻ってどうやって作るんですか?めっちゃリアル!!!!
酵母やドライフルーツも自家製で作ったシュトレンの変化、楽しみですね♪̊̈♪̆̈
MAKUBIちゃん😃こんにちは〜

わたし、ど素人よ🤣
どんなのが私らしいのか、、まだまだ模索中〜
いつも、この年にこさえたセミドライフルーツを使って自己満足してます😆

いつもどっかアレ?な人間味ある仕上がりよ😂

ぅわ〜、14本も!
お疲れさま🙌

MAKUBIちゃん器用だから、チャチャッとできちゃうね✨

みなさん、きっと喜ばれたでしょうね☺️

断面、認識出来ないね😂
真夜中のシュトーレンだからということで😂
yucca@ から fumfum
fumfumさん😃こんにちは〜

なんか、毎年どんなのがいいのか?
作り出したら、いろいろいじってます😅
自己満足なシュトーレンです😂
オハズカシイ🙈
yucca@ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん😃こんにちは〜

初老ふたりだし、お取り寄せしたし、、今年は、どうしようかなぁ…🤔💭と思いましたが、
セミドライフルーツも在庫かかえてるので、作りました😅

蝉の抜け殻🪰は、柚子の木にへばりついてたリアルなものです〜🪰😂

あまりに見事な抜けっぷりに、記念に出演して頂きました😆✋
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から yucca@
yuccaさん💦
蝉の抜け殻も何かで作られたのかと勘違いしちゃいました!お恥ずかしい(/// ^///)
yucca@ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
😆👍👍
fumfum から yucca@
素敵です✨🎄
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