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手料理
  • 2011/12/24
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フォンダンショコラ☆

レシピ
材料・調味料
チョコ
120g(一般的な板チョコなら2枚)
無塩バター
100g
(黄身と白身に分けておく)
3個
砂糖
80〜100g(お好みで調節)
薄力粉
30g
作り方
1
卵黄に砂糖の2/3ぐらいの量を入れてハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまでガーッと混ぜておき、チョコとバターを湯煎でとかしたものと混ぜる。さらにふるった薄力粉も入れてざっくり混ぜ。
2
卵白に残りの砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが立つぐらいになったら①に3ー4回に分けてゴムベラで切るように混ぜ入れる。
3
底が抜ける型(18cm)に②を流し込んで、160度で45分〜1時間焼く。焼けたらオーブンから出してちょっと放置。あら熱が取れたら型から外してパウダーシュガーをしゃしゃしゃー
ポイント

私は甘さ控えめにしたいのでビターチョコ+砂糖80gでやりましたが、お好みでいろいろ調節してみてください(*^_^*)

みんなの投稿 (10)
なみ から epicurious
美味しそうですっ!!
epicurious から なみ
ありがとーございますぅ〜〜〜ヽ(〃∀〃)ノ
これ冷えてもしっとりしてるし、もし表面がパリッとしちゃったら20秒ほどチンするともうほわっほわ〜
それにアイス乗っけると極上贅沢ですよ( ̄▽ ̄)
なみ から epicurious
おおっ!それは一層美味しそうです!!
作るとき、こうしたほうがいいよ!っていうものがあれぜひ教えてください!
epicurious から なみ
メレンゲしっかり泡だてるといいよ〜♪
基本ズボラなので"やっちゃえ〜!"的にいつも作っちゃうけど(笑)これは失敗はないかな😁

あ、初めて作ったとき、がまんできなくて粗熱取れないうちに型から外そうと手を出したら、やっぱり崩れた〜ƪ(΄◞ิ۝◟ิ‵;)ʃ
焦りすぎたww
なみ から epicurious
なるほどww
了解ですっ!ありがとうです!、ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
なみ から epicurious
またまた聞きますがごめんなさい汗
このフォンダンショコラは切ると中からとろっと出てくるやつですか??
epicurious から なみ
あ!ごめん
ちがうの〜
どっちかっていうとガトーショコラっぽいなぁ
ネーミングみすだね。。。
すまーん⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
なみ から epicurious
了解ですっ!
なみ から epicurious
バレンタインの事をいろいろと考えてたんですよww
epicurious から なみ
おおお!素敵すぎーー❤(˘˙౪˙˘๑)❤
もしトロぉ〜〜じゃなくてもよければ簡単なのでぜひ試してみてくださいなww

フォローまで!!
ありがと〜 (‾̴̴͡͡▿•‾̴̴͡͡ʃƪ)
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