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手料理
  • 2020/10/04
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回鍋肉(ホイコーロー)

参考にしたレシピ
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野菜は炒めるより焼くのが好きだ。熱した中華鍋に入れた瞬間、野菜からバチッと音が鳴る。しばらくは混ぜもせず、鍋肌に接した部分が焦げるように焼く。野菜の糖分が焼ける甘い匂いと、シャッキリみずみずしい中身がたまらない。

今回は失敗した。ほかの作業に手間取り火力を弱めたのが運のつき、水が出てシャッキリとは程遠い、べっちょりした炒め物に。残念。

回鍋肉は、本式の作り方というのが調べるたびに違う不思議な料理だ。曰く、炒めた野菜を鍋から出し、肉を炒めてから戻す。曰く、逆に肉を炒めてから出し、野菜を炒め、肉を戻す。いやいや塊肉を下茹でし、スライスしてから炒めるのだ。などなど。
結局何が正しいのか分からないまま自己流で作っている。

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