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手料理
  • 2015/01/30
  • 176

皮が主役の餃子二種^ ^♪モチモチに仕上げるレシピ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
20g
小さじ1
110CC
作り方
1
強力粉と薄力粉は合わせてふるう。水に塩を溶いて、三回くらいに分けて粉に加えながら手で馴染ませる。
2
ボソボソしてなかなか纏まりませんが、頑張って!こんな感じになったらピッタリとラップをして15分くらい常温で休ませます。
3
再び捏ねます。かなり生地が固く大変だけど頑張る。固すぎて纏まらない時は、手を水で濡らして捏ねると少し楽です。写真のようになったら、またピッタリとラップをして15分くらい休ませます。
4
また捏ねて生地にツヤが出てきたら、ピッタリラップをして冷蔵庫で6時間以上休ませます。
5
生地を三つに分けて、それぞれ直径1.5㎝くらいの棒状に伸ばします。
6
一個9〜10gくらいの重さになるようカットします。
7
切り口を上にして親指で真ん中を潰します。
8
片栗粉を打ち粉にして麺棒で伸ばす。左手で生地を回転させながら、麺棒は真ん中から外側に向かって動かす。生地同士がくっつかないように片栗粉をまぶしながら重ねる。
9
餡を包む。周辺5ミリくらい残してヘラで餡を置き、まず真ん中を綴じてから左右を真ん中に向かって綴じる。
10
大きな鍋にお湯を沸かして餃子を茹でる。浮き上がってきたら冷水で冷やして締める。もう一度鍋に戻して茹でる。浮き上がってきたら、また冷水にとり締める。ザルにあけて水気を切る。焼き餃子にする場合はこの後フライパンに多めのサラダ油を熱して焼く。水餃子は別鍋で温める。
みんなの投稿 (1)
Liz
今日は朝から雪(*_*)本日の息子おやつと同じく、家にあるもので夕食の支度をしました!

冷凍してあった餃子の餡を使い、皮も手作りで水餃子と焼き餃子を作りましたo(^▽^)o

皮をモチモチにするコツは我が家の場合ですが…
◯なるべく薄力粉の量は少なく。
◯茹でる段階で二回冷水にさらす。

です(⌒-⌒; ) 今回は皮のレシピのみ記載しますね。

#おつまみ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #粉もの