• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/05/21
  • 1,206

人参のソムタム♪

レシピ
作り方
1
すり鉢に大蒜、生姜、パクチーの根っこ、柔らかくした干しエビ、ピーナッツ、を入れて叩き潰す。
ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁を入れ、茹でた隠元、千切りにんじん、千切り大根を入れ叩く。
器に盛り、パクチー、ピーナッツを散らす。
みんなの投稿 (4)
レシピは後ほど。
これがソムタムなんですね~♪器も、タイっぽい!
ちーち から 天野めぐみ
めぐちゃん♪おはよう〜(^ー^)ノ

これはタイのすり鉢ですよ♡
これでなんでも叩き潰して色々作るんだよ~♪ カレーペーストとかも作れます。

レシピUPしたので作って見てね。
青パパイヤもこれで叩くから、柔らかくなって味もしっかりつきますよ♡
天野めぐみ から ちーち
おはようございます♪
本場って感じですね!
叩き潰すと、いい香りがしそうです(*^^*)
こういう、手作業って好きだなあ、1日やっていたい(笑)
食材店に行ったら探してみます。
その工程も楽しい(*^^*)
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)