SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鶏足いわゆるモミジを、レモンと紅油で味付けした冷菜です。
先日パクチー入れて和え物にしてみたら100倍おいしくなり最高でした。
この商品は日本の会社が国内で作っているのだけど、
酸辣鸡爪は雲南料理で、区分的には四川料理の範疇になるらしいのですが
元々は雲南省の少数民族の傣族(タイ族/ダイ族)のお料理との事。
調べてみると傣族自治区はミャンマーとラオスと国境を接するところ。
本場の傣式酸辣鸡爪は、あの東南アジアのライムみたいなレモン(マナオ)、ミント、雲南香菜(多分ベトナムコリアンダー)、ササゲ、ピーナッツ等を入れて、
なんとクロックで叩いて混ぜ合わせる!!
そうですほとんどソムタム。これはモミジのソムタムではありませんかー。
面白いですねえ。
次回はミントとライムも入れてみよう。楽しみ。
#中華料理 #雲南料理 #四川料理 #酸辣鸡爪 #酸辣无骨鸡爪 #酸辣雞爪 #酸辣鶏爪 #涼拌 #和え物
レモンやミント使いがたまらんのよね
酸辣鶏爪を売ってる八百屋😂凄ッッ
まさかの近所の八百屋に雲南料理の入り口があったとは😂
よかったら今度冷蔵便の時に送りますよ
ネットで八百屋の倍くらいの値段で売られててびっくり!!
いやーナイス八百屋。いい街だ。笑