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八百屋で売ってる酸辣鸡爪がすごくおいしくて時々買います。
鶏足いわゆるモミジを、レモンと紅油で味付けした冷菜です。
先日パクチー入れて和え物にしてみたら100倍おいしくなり最高でした。

この商品は日本の会社が国内で作っているのだけど、
酸辣鸡爪は雲南料理で、区分的には四川料理の範疇になるらしいのですが
元々は雲南省の少数民族の傣族(タイ族/ダイ族)のお料理との事。

調べてみると傣族自治区はミャンマーとラオスと国境を接するところ。

本場の傣式酸辣鸡爪は、あの東南アジアのライムみたいなレモン(マナオ)、ミント、雲南香菜(多分ベトナムコリアンダー)、ササゲ、ピーナッツ等を入れて、
なんとクロックで叩いて混ぜ合わせる!!

そうですほとんどソムタム。これはモミジのソムタムではありませんかー。
面白いですねえ。
次回はミントとライムも入れてみよう。楽しみ。

#中華料理 #雲南料理 #四川料理 #酸辣鸡爪 #酸辣无骨鸡爪 #酸辣雞爪 #酸辣鶏爪 #涼拌 #和え物
雲南来た😍
レモンやミント使いがたまらんのよね
酸辣鶏爪を売ってる八百屋😂凄ッッ
まる(丸大豆) から 七海
遂に雲南に足を踏み入れてしまった!!
まさかの近所の八百屋に雲南料理の入り口があったとは😂
よかったら今度冷蔵便の時に送りますよ
ネットで八百屋の倍くらいの値段で売られててびっくり!!
いやーナイス八百屋。いい街だ。笑
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