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レシピ
材料・調味料
青パパイヤ
1/2個
干し海老
適量
適量
きゅうり
1本
ミニトマト
10個
ニンニク
少々
ナンプラー
大さじ1
唐辛子
適量
ココナッツシュガー(もしくは砂糖)
大さじ1
レモン汁
大さじ1
タマリンド
大さじ1
クラッシュピーナッツ
適量
作り方
1
青パパイヤは千切りにして15分水に晒す。
ざるで水を切り、塩揉みをしてから水気を絞る。
2
干し海老は小鍋でサッと加熱してそのまま置いて戻しておきます。
ニンニク、ナンプラー、唐辛子、タマリンド、レモン汁、ココナッツシュガーを混ぜてタレを作る。
3
青パパイヤをきゅうり、ミニトマトとともにタレで和える。
干し海老とクラッシュピーナッツをトッピングする。
みんなの投稿 (3)
青パパイヤを買えたのでソムタムにしました。本来は食材をソムタム用の鉢で叩いて作りますが、音が大きいから🤣混ぜるだけにしました。
青パパイヤは混ぜるだけでは固く、少しエグみもあるので塩揉みにします。
群馬の高原野菜の入山きゅうりも入れました。
#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #タイ料理
青パパイヤでソルタム🇹🇭

何年か前作ったことあったかも😅

滅多にお目にかかれない青パパイヤに巡り会えて良かったね。

ソムタム用の鉢なるものがあるのですか?
塩揉みでもokならば、タイ料理に馴染みのない私には朗報♡

群馬の入山🥒と🇯🇵🇹🇭の友好ソムタムもまた素敵💓💓💓
seiko_funfood から とんちん
とんちんさんこんばんは🌝

タイ料理で唐辛子やニンニクなどを叩くときに使うの鉢がクロックです。石臼みたいなものです。ソムタムのように野菜を叩いて作るときは木製のクロックを使うらしいです。持ってないので、すり鉢でも代用出来ますが、うるさいし割れそうなので😅やめておきました😁

わりと最近国産の青パパイヤが売られていて、青パパイヤ好きなので嬉しいです😊すごく身体にいいみたいですよ😉

見にきてくださりありがとうございます😊
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