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  • 2012/07/14
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こんにゃくの煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
こんにゃく
2袋(なるべく大)
人参
1/2本
だし昆布
10cm×10cm位
砂糖
大さじ2〜3
めんつゆ
大さじ4
適量
2カップ
作り方
1
アク抜きが必要なら、塩でもんで熱湯で五分煮立たせる。
アク抜きがおわったら、こんにゃくを好きな大きさに手でちぎる。
2
人参は3cmぐらいになるよう適当に切る。
3
鍋に水、切った人参、昆布をいれて沸騰させたらこんにゃく投入。
こんにゃくを投入したあとに酒、砂糖、めんつゆを入れる。
4
中火にしてしばらく煮込む。
しばらーくしたら、火から下ろして冷ます。
5
冷まったらまた少し寝かせて中火にかけ、軽く沸騰させてまたしばらーーーく煮込む。
6
味見して味がしみてたら出来上がり。
ポイント

東北ならではの甘じょっぱい味付けです(・ω・)
おばあちゃんの知恵でこんにゃくはちぎった方が味がしょもる(染み込む)んです(`・ω・´)
お砂糖がなければみりんで代用。
醤油よりもめんつゆの方が風味がよくなりますよ(゜ω゜)

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