• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/02/21
  • 658

超簡単💕火にかけたら待つだけ♬水掛菜とあさりのガリバタ醤油蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
水掛菜(生葉)
300㌘
あさり(冷凍)
300㌘
大1.5
醤油
小1.5
にんにくチューブ
小1/2
バター
10㌘
作り方
1
水掛菜は食べやすい長さに切る。
2
フライパンに材料全てを入れ蓋をし火にかける。
※酒と醤油は回しかける。
※冷凍のあさりなので砂抜きしていませんが、鮮魚コーナーで買ったものは、必ず3%の塩水で砂抜きする。
3
あさりに火が通り水掛菜がしんなりしたらひと混ぜし、お皿に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

食べられる期間は、あと1ヶ月ないんだよなぁ…。
そうすると、いよいよ春がやってきます。
ほうれん草と同じ値段だとしたら、迷わず水掛菜を買っちゃいます。
こっちは、ほうれん草の値段が高くて198円する時があります。
高級なスーパーではありませんよ〜。
支払う時に犬が鳴くスーパー😅

いくらかほろ苦さを感じるのですが、これがガリバタ醤油と合うんです。
モリモリ食べられちゃいます😁
菜の花だとちょっと苦味が強いかなぁ🤔
作るならキャベツでも👌

昨日発売だった、うまつゆ。
4軒ハシゴしたのにどこも売ってなくて、代わりに買ってきたのが白醤油😅
いつも買っているお醤油屋さんには、白醤油は売ってないんですよ💦
田舎はスーパーで取り扱うのも遅いのかな。
今日もスーパー寄って、なかったら入荷日を教えてもらおうかと思ってます。
歳をとると図々しくなって聞くのも平気😅

#水掛菜#あさり#ガリバタ醤油蒸し
#簡単料理
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)