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  • 2013/05/10
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ふわふわジェノワーズのロールケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖 75㌘
薄力粉 70㌘
バター 10㌘
牛乳 大さじ1
生クリーム 200ml
1パック
生クリーム用砂糖 大さじ2
作り方
1
下準備

180℃にオーブンを温めておく。

卵は室温にあらかじめ戻す。

バター牛乳は合わせて湯煎で
溶かし温かいままにしておく。

薄力粉は3回奮う。

天板にバターをぬりパラフィン紙をはりつけ
冷蔵庫で冷やしておく。


2
卵をボールに割りいれ砂糖を加え
しっかり泡立て器でなじませる。

50℃ぐらいの、
湯煎をボールにあて、泡立て器で
ゆっくり混ぜながら卵液を温める。
ガシャガシャしない!








3
湯煎を外し、ハンドミキサーの
高速で泡立てます。
もったりと白っぽくなってきたら
中、低とスピードを落として
最後に泡立て器にもちかえ
ぐるぐる20回混ぜる。

持ち上げて八の字を
書いても跡が消えないぐらいが
仕上がりの目安。

泡を締めることで
よりふわふわになります。

4
薄力粉をふるいいれ
ゴムベラで切るように
混ぜる。


半分混ざってきたら、
湯煎したバター類を
ヘラで受けながら
ところどころに垂らし
切るように手早く混ぜる。



天板に生地を流し入れ
平らにならしたら
180℃のオーブンで12分焼く。




焼けたら紙をはずさないで
ケーキクーラーにのせ。
上にサランラップをかけ
蒸らしながら冷ます、



5
生地冷めたら
紙をはがし新しい紙を敷く

硬めに泡立てた
生クリームをぬり
手前に苺を並べる。
苺を並べたところだけ
クリームを多めにぬる。



まきはじめはきつく巻き
紙ごともちあげながら巻く。
巻き終わったら巻き終わりを
下にして、被せた紙に
定規を当てて手前にひき
巻きを締める。

紙をセロテープで止め
冷蔵庫で冷やします。



好みのデコレーションをしたら完成!
ポイント

泡締めは必ずやってください。


薄力粉を加えた瞬間から
泡が消え始めるのでそこからは
課程を手早く
行う。



巻きやすくするために
蒸らしながら冷ますとジェノワーズが
割れなくなります。


クリームを手前に厚くぬることで
巻きに空洞ができないきれいな巻きになります。
クリームは硬めがおすすめ!


定規で締めるとかなり
綺麗な巻きに仕上がります。

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