• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/27
  • 4,160

◆甘~い♪トウモロコシご飯◆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
トウモロコシ
1本
2合
2合の目盛り分
小さじ1/3
作り方
0
米を洗って20分位ざるに上げて、炊飯器に入れて2合の目盛り分の水を加えて30分くらい米に浸水させておく。
1
トウモロコシの皮をむいて、粒を包丁でこそげ落とす。芯も使うので半分位に切っておく。
2
浸水させたお米に塩を加えてよく混ぜ、生のトウモロコシの粒を入れて、更に生の芯を加えて炊飯器のスイッチon!
3
炊けたら10分くらい蒸らして、芯を取り出しよく混ぜて出来上がり!
ポイント

トウモロコシの芯を是非炊くときに使って下さい。甘味が全然違います。

みんなの投稿 (4)
芯の旨みも無駄にせず炊くので、本当にめっちゃ甘いよ~♪
ゆき から かな助
前から気になっていたこちらのレシピ、今日美味しそうなトウモロコシを見つけたので作ってみました!つくフォトさせていただきました
甘みのある美味しいご飯になりました 有り難うございました
かな助 から ゆき
新じゃがに続きこちらのご飯もつくフォトありがとうございます(*^^*)
じっくりあたためて作って頂いたご飯。ゴチになりたいです!
更に美味しく食べて貰え嬉しいです♥♥♥
ありがとうございましたm(__)m
ゆき から かな助
はい、新ジャガレシピでもお世話になりました!まだ他にも挑戦させていただきます
宜しくお願いします!
もぐもぐ! (52)