• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/29
  • 179

ふきと油揚げの出汁炊き

レシピ
材料・調味料
ふき
1束
油揚げ
2枚
(下ごしらえ様)
適量
白だし
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
300ml
作り方
1
ふきの下ごしらえ鍋に入る程度の長さにふきを切り、板ずりをする。鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を少々入れたら4分ほど茹でる。
2
ふきの下ごしらえふきを冷水にあげ、冷めたら皮をむく。これで下ごしらえはOK。
3
ふきと油揚げを食べやすい大きさに切る。
4
鍋に★を沸かして油揚げを煮る。油揚げが出しに馴染んだらふきをいれ、沸騰したら火を止める。
5
冷めていくことでふきに味がなじむので、しばらく置いてから食べます。再加熱しても、冷たくても美味。
みんなの投稿 (3)
今が旬のふき。とても安かったので初めて買って料理してみた。美味!おかずにもつまみにももってこいな一品。
Yumiko Ozakiさま、こちらのお料理について、2/4(月)SnapDishご登録メアド宛てに、他媒体でのご紹介についてのご相談を差し上げました。ご確認いただければ幸いです^^
Yumiko Ozakiさま、2月8日(金)にご相談中の原稿をメールにてお送りいたしましたが、お手元に届いていますでしょうか?お手数ながら、ご確認と、メールにてご返信をいただければ幸いです^^