• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/11/09
  • 423

味噌仕立ての豚汁 ネギと七味たっぷりが好き

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
玉ねぎ
1/2個
刻み油揚げ
好きなだけ
麺つゆ2倍希釈
100ccくらい
300ccくらい
豚コマ
5切れくらい
人参
2/1本
こんにゃく薄切り
5〜6切れ
合わせ味噌
大さじ1くらい
小口ネギ
好きなだけ
作り方
1
玉ねぎと油揚げで作ったかけつゆのリアレンジです
薄切りの玉ねぎと油揚げで麺つゆを作る
①を全て鍋に入れ火が通るまで煮る
2
人参は拍子木切り、扇などお好きに
薄めに切ってお鍋に入れ火にかける
3
人参に火が通ってきたら豚コマ、こんにゃく(気になる方は塩もみ後下茹でしてください)を鍋に入れ味噌を加える
お味噌は少なめに入れて味を見て足していってください
4
中火くらいで煮込んで味がしみてきたら
お椀によそってネギを山盛り盛り付け七味を振ったら出来上がり!
ポイント

超ズボラご飯なので適当に
火が通っていればOK!
初めから豚汁を作る時も水ではなく薄めの麺つゆから煮て作ります

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (1)