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何年も前だけど、
一時期わらび餅にハマっていて、コンビニやスーパーも含めあちこちで食べたけど、
何処も大抵冷やして売ってるのに、カツ太郎でほのあったかいのが美味しくて!
え?! あったかい!? 美味しい!!
って以来うちで食べるのはあったかバージョンです。
そういや昔よく母が葛湯作ってくれました。
葛粉だったりかたくり粉だったり。
器に水溶き入れといて熱湯注いで一気に混ぜてお砂糖がっっっつり入れて食べてました。
わらび餅はわらび粉なんだろうと思ったら、わらび餅粉として売ってるのは、葛、かたくり粉、レンコンだとか。
お高いお店のグレーだったり、え?寒天?て感じの歯切れではなく、適度に粘度あって舌触り良く、きな粉まぶしてスルッと切れる、
セブンイレブンの半透明な奴が自分にとってのわらび餅だと言ったら、クオカのおねーさんがじゃぁコレですね、って教えてくれたのが、クオカの『並』レンコン主成分のでした。
本わらびも入ってるやつ。なるほどこの感じだわ、でも水の量もあるかもね?
きび砂糖入れたのでまぁこんな色。
久しぶりで旨い。
煎茶より抹茶が合う。
ところで、レンコンだから安いんでしょ? と思ったら、オーガニック系のお店ではレンコンパウダーめっちゃ高くて…オーガニックだからね、生産総量とコストの違いだね、ふはは…
でも生産者が生きてけないような価値付けは間違ってるので、製品力高めて価値あげるのは大事だよね。
#おやつ
どうでもいいけど頂き物の煎茶が薄くて薄くて…お上品過ぎるのはどうもダメだな…orz
玉露は玉露で美味しかった記憶があるんだけど。
塩気という意味なら薄味が好きなんだけど、温いお湯でまた〜り出すのはダメだ、寿司屋程でなくていい、熱いお湯で濃い目がいいね!
茶っぱ倍!
そして、セブンのわらび餅、はまりました~😆
おしいですよね~☺️
しばらくクオカ行けないので、通販探してみたんですが、推定TOMIZの特選のヤツが同じなんじゃないかなぁ?レンコンメインで、と思ったけど入手してません。
余計に食べたさ募ります〜