• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/08/19
  • 1,882

海老のバジルとチリ風味炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ピーナッツオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
2片
または青唐辛子
小2本
海老
12尾
玉ねぎ薄切り
中2個
ナンプラー
大さじ3
バジルの葉
30枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
1
ピーナッツオイルまたはサンフラワーオイルをフライパンに熱し、にんにく、赤または青唐辛子を入れ、にんにくが色づくまで炒める。
2
さらに海老を入れて炒め、玉ねぎ、ナンプラー、しょうゆ、砂糖、バジルの葉を入れて混ぜる。海老に火が通ったら器に盛る。
ポイント

調味料はこの通りに作ったら塩辛かったので、加減してください‼

みんなの投稿 (19)
aya
フレッシュな海老と香り高いバジルの組合せが楽しめるこちらの炒め物はELLE a'table No.68 p.73掲載レシピ♡

手がすべって唐辛子を入れすぎてしまいましたが、暑い夏にぴったりの辛さでした(๑òᆺó๑)
調味料はナンプラー、醤油、砂糖なんですが、醤油もタイのソイビーンズソースを使ってより本格派に仕上げました♡♡
あやちゃん♡おいしそう(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
夏にぴったりだね🎵
この号もきれいな料理がいっぱいだったね♡
あたしエビチリ大好きなんです꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
ピリ辛最高‼笑
lee から aya
アジアンシュリンプ大好物ヽ(≝∀≝)ノ ー♬
ちなみにお花はayaちゃん家の〜⁇
お花かわいいー❁
本格的!!
お花可愛い♡
お家で育ててるんですか♡

ちなみボンジュールのお皿はどこのですか?めっちゃ可愛くて◖ฺ|´ ՙˬ`˶|◗·˳♪⁎˚♫
aya から akiko♡
ELLEは毎号いいよね、この号はいまいちとかないもん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
最近ELLEのレシピ作ってないからまたいろいろ作りたいな‼
あきこちゃんいつもコメントありがとう♡
aya から まいにゃん
中華のエビチリとは違うけど、こっちも美味しかったよ♡♡
まいにゃん から aya
エスニックなエビチリって感じですね‼

最近料理するのが楽しくて♪
作っておいしいっていってもらうと作ってよかったなぁって思いますよね(๑>◡<๑)
aya から lee
お花屋さんで買ったんだけど、一つの枝にお花が6〜7輪もついてるの〜蘭の一種って聞いたよᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡
aya から のっちゃん
アジアン料理によく添えられてるので、私もやってみたくて‼
リスナありがとうございます♡♡
aya から あいか
鉢植えはすぐ枯らしてしまうので、生花しか買わないようにしています(>_<)観葉植物も生き残ったのはオリーブの木だけ 笑

お皿はメゾンドリーファーです♡
この金縁のプレートもそうで、ボンジュール以外にも柄の種類がたくさんあって迷いました‼
あいか から aya
ありがとうございます⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
あやさんセンスいい〜!
りんかちゃんのお店なんですね♡

ボンジュールの字が入ってるのはネット販売してなかった(◞‸◟ㆀ)

お花は生花だけですか、私もよく枯らします(๑✧◡✧๑)
お花も家に飾って素敵な奥様♡
エビチリにばしるまではいっておしゃれですねー(o^^o)おいししそうです!唐辛子多めがすきですよ♥
最近、意識せず海老ブームみたい😁海老ばっかり買っちゃってる😅
これ、美味しそう❤
そして、相変わらずお洒落😍
aya から あいか
そうなんですよ、東京にいる友達にメゾンドリーファーで買ってきてもらいましたσ(^_^;)

一輪でも花があると気分変わりますよね‼
これから花もいたみにくい季節になるからいろいろ飾りたいなぁ…♡
aya から kysboo
美味しかったよ〜
レシピもアップしたからよかったら試してみてね♡♡
aya から masako
海老私も最近良く買います‼
トマトパスタには必ずと言っていい程入れますが、本当おいしくなります♡
レシピ、アップしたのでこちらもよかったら作ってみてくださいねᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡
あやさん💓お久しぶり〜(^з^)-☆ これタイ料理みたいな感じかな?美味しそう((≧艸≦✿)) プレートもガン見! いつも素敵だわよ〜💕
もぐもぐ! (77)
リスナップ (4)