• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/08/10
  • 811

アボカドサラダ 手作りリコッタチーズ入り🎵

レシピ
材料・調味料
ホエイ
100ml
牛乳(無調整)
300ml
作り方
1
ホエイを鍋で沸騰直前位まで温めて、弱火にし牛乳を静かに入れて弱火のまま加熱。
2
静かにかき回していると、だんだんモロモロしたものが出現。
3
モロモロが多くなって、分離した水分が透明ぽくなったら火を止める。
4
布巾やガーゼをザルに置き、そこに③を入れてモロモロのみキャッチ。
水分はまたまた栄養たっぷりホエイなので、私はそちらもボウルでキャッチします。
ポイント

濾すとき、キッチンペーパーより布巾などの方がしっかりしたチーズが出来るので、オススメです。

牛乳の量はもっと多くてもイケます!
そしたら多めで柔らかなチーズ出来ます。

みんなの投稿 (3)
またまたセミフレッドの為に水切りしたヨーグルト。
ホエイ出ます。
ってことで、また作りましたリコッタチーズ🎵
簡単過ぎて美味しい😋
いつもテキトーなので、今回は量を計って作ってみました!
ホエイと牛乳だけだけどね😅
リコッタチーズの作り方をレシピにしました。

「ブッラータと並ぶくらい美味しいよ!」
塩娘が珍しい(笑)

頂き物のアボカドもリコッタチーズも、山葵醤油でウマウマでしたー💓

朝ごはんの一品。

#アボカド #アボカドサラダ #トマト #リコッタチーズ #手作りチーズ
出た!!!!
噂のいただきもの!!!!笑
助かりますね~~~♪

りこったとか
ぶっらーたとか
ちんぷんかんぷんな
田吾作ですが

チーズ手作りなんて
スゴ─(〃''艸''〃)─ィ

おはようございます
まめころ から まりお
さん✨
出ましたよ、噂の頂き物(笑)
大体頂けるということは、早く食べなければいけないヤツなので、速攻食べます✌️😁

そもそも始まりはチーズが作りたかった訳ではなく、ホエイ何とかならんかとサクサクしたら出てきたんだす。

リコッタチーズってググッてもめっちゃ色々出てくるから、そもそも何がリコッタ?ブッラータとは??
私もよく分かってない🙃
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)