• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/09/25
  • 1,656

豚とシメジのねぎ味噌焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ肉スライス
200g
塩黒コショウ
軽く
シメジ小房ばらし
1パック分
小ねぎ1cmカット
1/3束
味噌
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
みりん
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1
ハチミツ
大さじ1~2
醤油
小さじ2
にんにくみじん
小さじ1
すり胡麻(あれば)
小さじ1
ラー油
5プッシュ
豆板醤(お好みで!)
小さじ1
作り方
1
豚バラスライスは長さを半分に切る。シメジは食べやすくばらし、小ねぎは粗い小口切り。オーブントースターは240度に余熱する。
2
合わせ味噌を作る。☆印全てを良く混ぜる。にんにくが使えないときは生姜に替えても良い。ビニール袋で作ると洗い物が減る。材料を入れて揉み混ぜ、コーナーをカットして使う。
3
30cm幅のホイルを35cm程にカット。中央に豚バラを一重に並べる。軽く塩黒コショウし、味噌を1/3量絞り、小ねぎとシメジを撒く。奥から折りたたむようにして、肉を折り返しその上に、残りの小ねぎとシメジをかぶせ、味噌全量を絞る。
4
ホイルを閉じる。再び二つに折りたたんだら、開いている3辺を折り返し包みあげる。
5
余熱したオーブントースターで240度25分加熱する。
6
皿に載せ、アツアツでサーブする。ホイルを食べる直前に開く。立ちのぼる薫りも味のうち!
ポイント

味噌は味見して好みに整えてから、絞るようにすると、失敗がありません。辛さも適宜調整を!焼き時間は調理器具に合わせてください🙇

みんなの投稿 (8)
ホイル焼きは、あたりに漂う薫りが期待を高めます!#肉料理#簡単料理
フォローありがとうございます(^^)✨

よろしくお願い🙏します💕
ナナさん🙌ようこそ!
品数はまだまだですが、料理は大好きです。 
皆さんの美味しそうなお料理の数々で、盛り付けや調理のヒントを学ばせていただいています。またもぐもぐに伺わせてください😋よろしくお願いします☆
こんにちは、はじめまして😃
フォローと沢山のもぐもぐ有難うございます🥰
どうぞ宜しくお願いします😋
豚としめじのねぎ味噌焼きとっても美味しそうですね😋💞
こんにちは🙌ようこそ!皆さんのお料理が眼にもココロにも栄養になってます😋
皆さんのところに伺うと、ついつい目移りがして、沢山もぐもぐしてしまいます💦
た、食べ過ぎでしょうか!?😨
少し落ち着いて、もう少し行儀良く伺わないとですよね🙏
これに懲りずに、どうかお付き合いいただけますように!
ねぎ味噌焼き、簡単で美味しいですよ。ホイル焼き、はまってしまって、この秋は色々やってみようと企んでます😋皆さんのアイデアをヒントに…☆
こんばんは✨
フォローありがとうございます😊

ホイル焼き とっても美味しそうですね😋😋😋

これからもよろしくお願いします😆
ありがとうございます🙌
皆さんのお料理を過去作まで遡ってもぐもぐさせていただいています😋大した腕はありませんが、料理は大好きです。どうぞよろしくお願いします🤗
もぐもぐ! (107)
リスナップ (4)