SnapDish
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今日はsummer holiday 3。都内は無事に台風は過ぎましたがまた暑さが戻ってきましたね☀️💦
暑い、暑い…。と発するのも嫌なので、敢えて辛い麻婆豆腐を作りました。更科蕎麦入りでね🎵
美味しい料理の食べ歩きが趣味だった僕がよく通っていた麻婆豆腐のお店は六本木の四川飯店。そう、料理の鉄人に出演されていた陳 建一さんのオーナー店です。どんなアラカルトを食しても申し分ないお店ですが、麻婆豆腐に関しては豚バラ肉ミンチ,紹興酒,鶏ガラスープ,花山椒,豆板醤,甜麺醤を使ったお父様の健民さんの方が好きでした。ちなみに残念ながら六本木店は数年前に閉店しましたが本店の赤坂四川飯店では健一さんのご子息がオーナーとして営まれており、今でも元祖麻婆豆腐として提供されているそうです…。
そんな想い出を感じながら本日作ったのは、お祖父様の健民さんのレシピに沿った麻婆豆腐ですが、乾麺の更科蕎麦が余っていたので麻婆そばにしてみました🍜
花山椒,豆板醤,甜麺醤が強めに効いてますので少々辛めですが、クセになる美味しい辛さなのでお試し下さいね。そして暑い夏を一緒に乗り越えましょうね~😄✋️✨️
#SnapDish
#週末は男の手料理
#無添加アラカルト
嬉しいコメントを戴きありがとうございま~す😄✨️
陳一家、リスペクトな狸です‼️
私が初めて知ったのは健民さんでしたが
(歳バレるなw)
主にテレビで観たり、食べたのは健一さんですね。
時節がらや諸事情で名店が撤退するのは悲しい事です。😭
自分が作る時は、状況的に日本式に緩和した健民さんのレシピより本格化な健一さんレシピです。