• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/04/26
  • 2,614

汁なし担々麺♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚挽き肉
200g
八丁味噌(テンメンジャン)
大さじ3
砂糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
醤油
大さじ1/2~
すりゴマ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1~2
豆板醤
小さじ1~
白ネギ(みじん切り)
1/2本
おろしニンニク
小さじ1~
中華麺
2玉~
ゴマドレ
大さじ2~
練りゴマ(なければすりゴマ)
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
ヨーグルト
大さじ1弱
作り方
1
①フライパンにゴマ油を引きおろしニンニクの香りが出たら挽き肉と白ネギのみじん切りを炒めて☆の調味料を全部入れて煮詰める。
②●の材料をボールに合わせる。
③中華麺はレンジで温めるかフライパンで軽く焼くようにして②のボールに入れて絡めておく。
④お皿に③を盛り①の肉味噌を乗せて青ネギなど飾る。
ポイント

☆辛いのがお好みなら豆板醤や一味で味を整えてね。
☆麺にゴマドレを和えて味付けしておくと肉味噌と相性よくまとまります。

みんなの投稿 (7)
きよしゅんさんの激辛麻婆麺を見て中華麺が食べたくなったよ♪
担々麺が大好きなので今日は汁なしで(*≧∀≦*)
うっまひょー!!!
汁なし作ったことないなー!!
いいね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: Ory さん♪ピリッと辛い担々麺大好きなんよ!汁なしもなかなかいいよ(〃^ー^〃)
美味しそう(^-^) これはかなり本格派ですね。僕もこういうの作りたいなあと思ってました。この間唐沢寿明さんがTVでいってたバン麺ってやつが気になってて調査中(^-^)
To: reachon さん♪担々麺だ~い好きなんよ!肉味噌は作って冷凍しておけばインスタントラーメンなんかに乗せてもいいしね♪
To: reachon さん♪∞もありがとう!
To: kiyoshun さん♪こういうの好きですか?私お店で大概担々麺を頼みます。美味しいよね(*≧∀≦*)
バン麺?なに?なに?気になるぅ…もし分かったら教えてくださいなヽ(*´▽)ノ♪
∞もありがとう!
もぐもぐ! (97)
リスナップ (1)