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泡だてていない生クリームを冷凍すると分離してしまい、もうホイップすることは出来ません。うぅ😢
勿体ないので娘にバターにしてもらいました。最初から分離しているので、泡立て器でしばらくがしゃがしゃやると、さほどかからずに水分が出ます。完全に分離して固まりができたら少しお塩を加えて、手作りバターの出来上がり❤️
バターが出来るときに出てきた水分はバターミルクです。ここにも栄養がたくさん含まれているので、捨てるのはもったいない。バターミルクを牛乳の代わりに使って手作りパンも焼きました。
出来立ての手作りバターと焼き立てのパンに、うちにあったものとスープを添えてワンプレートランチに❤️
手作りバターはなめらかで濃厚なミルクの風味がします。焼き立てパンは表面はパリッとしているのに、割ると中はふんわりしっとり。バターミルクの効果✨
おかずも載ってるけど、パンとバターだけで十分の美味しいランチプレートでした☺️✨
「また手作りバター作ろう!」と子ども達。
生クリームからバターができる仕組みも調べていたので、冷凍されちゃった生クリームを救済したと同時に勉強にもなりました。
いいランチだったなー❤️