• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
18センチ 1台
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
バター
30g
作り方
1
卵をボウルに割ってほぐし、グラニュー糖を入れる
2
湯煎にかけて人肌に温める
3
リュバン状になったら、ふるった薄力粉を入れる
4
溶かしたバターを入れて混ぜる
5
180℃20分
ポイント

【ふわふわのスポンジを作るコツ】

*湯煎のお湯は60℃くらい→卵を36~40℃
*薄力粉は二度ふるう
*バターは60℃くらいにしておく
*粉を入れたらゴムベラを2時から8時の方向に入れて混ぜながら、ボウルを半時計回りに回す
*バターを入れたら手早く混ぜる

みんなの投稿 (3)
ちょっと早いクリスマスケーキ(∩´∀`∩)
紅ほっぺを中と上にいっぱい使いました~(´V`)♪
リーチさん、こんにちは~♪

ありがとうございます!
でも、よ~く見るとあちこち失敗ばっかりなんです…写真でごまかしてます~笑

温度計あると便利ですよね~(-∀・)b
お菓子作ってると欲しい道具がいっぱいになっちゃいます~(*´I`*)
もぐもぐ! (99)
リスナップ (2)