• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/06/06
  • 27

チャーシュー丼

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
300g
900ml
味噌ダレ
大さじ4
100ml
みりん
大さじ4
生姜
1片
ニンニク
1片
ネギ
1/3本
半熟卵
青梗菜
ごはん
作り方
1
豚肉は形を整えて縛り、表面を焼きつけたら調味料を入れて煮込む。
煮えたら鍋の蓋を外して水分が少なくなるまで煮る。
ポイント

今回は圧力鍋で煮ましたが、鍋や炊飯器でも美味しくできると思います♪

みんなの投稿 (1)
こちらのみそダレを見てなぜか作りたくなったチャーシュー🍖✨☺️

豚肩ロースを使って作ってみました。
いつも作るチャーシューと同様に、味噌だれをメインにコトコト煮てみました。

このタレに様々な調味料がすでに入っているので便利ですね☺️


最後はチャーシューのたれもトロトロになるまで煮込んで。。。♪

まるでラーメン屋さんの味噌ラーメンの味がそのままチャーシューになったような感じかな❓これが家でできるなんて嬉しい!😊

なので今回はラーメンではなくごはんの上にのせていただきました🍚

ラーメン屋さんの肉ごはんを家で味わえた気分でとっても美味しかったです〜🥰
もぐもぐ! (29)
リスナップ (2)