• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/11/07
  • 88

栗の渋皮煮

みんなの投稿 (3)
実家からいただきものの栗が送られてきました。

母からマロングラッセや渋皮煮に使うものだと言われて。
それは難易度高そうだ〜💦😳


鬼皮は🌰好きな夫が剥いてくれたのであとはやるしかない🙉


レシピを見ながら栗仕事に向き合ってみました。
アク抜き何回やったかしら☺️



最後にブランデーを入れて少しでも自分好みになるように🍷

これが正解なのかは謎なんですが、2日かけて完成しました🤗

しっとりと程よい甘さにできたかな🌰
自分で作ると甘さが調整できて良いですね😉

栗作業は一仕事でしたが、毎年渋皮煮を作られてる方は本当に尊敬します💕✨
リンリンさん❤️おはようございます😃

リンリンさんも栗の渋皮煮作られたんですね❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
凄く美味しそう〜😋
ブランデー入りだから少し大人の味かな🥰

そうなんですよね〜自分で作ると自分好みの味になるのが嬉しいですよね!

旦那様も手伝ってくれて良かったね
♬︎♬︎٩(๑❛︎▽︎❛︎๑)۶♡︎

私も栗ご飯と栗の甘露煮を作るために
連休に皮を剥いて冷凍しました!
何ヶ所か手を切ってしまい😂
今年の栗仕事🌰は終了〜
大変だけどまた来年作るんだろうなぁ〜
(˃̴̀ᄇॢ˂̴́ ∗︎)੭᷅ʊʊ

リンリンさんもお疲れ様でした!
リンリン から いっちゃん
いっちゃんさん、こんにちは😊
お越しいただきありがとうございます💕

いっちゃんさんは毎年作られてますよね!
今回作ってみて栗仕事の大変さを身をもって感じました!!


本当に大変でしたが、本来は皮剥きからですものね‼️

毎年作られている方、本当に尊敬してしまいました✨✨

でも手の怪我は大丈夫でしたか🥺
あれは怪我をする覚悟がないと遂行できないのかも。。。😵
本当に大仕事ですね☺️

でも手をかけた分、最後まで味わいながらいただけるんですよね😍

来年作るかなぁ🤔
買ってきちゃうかな〜…( ◜𖥦◝; )
もぐもぐ! (77)
リスナップ (4)