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ひろりん栗🌰で作った渋皮煮で
シロップが瓶にも入らずたくさん余ったのですが、
捨てるのはもったいない!
なので、
そのシロップを使ってマロン(シロップ)プリンを作りました🥰
久しぶりに大きなプリン🍮を作ったから固まるかドキドキしたけど、
最初の焼き上がり、
ちょっと表面がプルプルし過ぎてたので、追加追加で加熱してたんですが、
す←が入らず成功でした🙆♀️
うんま😁🙌
いやー今年初めてかもしれない自画自賛❣️😂
卵で作るプリンって
カンタンな材料でできる身近なスイーツだけど、難易度高いよね😂(と思ってます😂)
ひろりんたっぷり堪能させてもらったよ~😆
ありがとうね~😘💞💞
・
てことで、
レシピ動画も付けますが、
動画が見られない方、すぐにレシピ確認したい方(←それ私😂)のために、
下にレシピ書いておきます😉
音量でないときは、
ん、ん、ってやってね!←は?笑
⟡.·*.··············································⟡.·*.
◉材料
プリン液
・渋皮煮のシロップ 250ml
・卵 8個
・牛乳 550ml
・きび糖 80g
カラメル
・グラニュー糖 150g
・水 大さじ3
・お湯 大さじ1.5
①まずはカラメルを作ります
小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱
すると、グラニュー糖が溶けてきます
②キツネ色になったらお湯を加えます
はねるのでフタで防御して🤭
③お湯を加えたらここからは手早く!
用意しておいた耐熱容器に注ぎます
④カラメルを耐熱容器に入れてから
カラメルを作った同じ鍋に、栗シロップ、牛乳、きび糖を入れます
(洗わずにそのまま使います)
⑤弱火で混ぜあわせながら、砂糖を溶かします
砂糖が溶けたら火を止めます
⑥卵を割ってほぐします
⑦割りほぐした卵に先程のシロップと牛乳を加えます
⑧それを目の細かいザルで漉します
⑨漉したプリン液を茶こしを通してさらに漉します
⑩最初にカラメルを入れた耐熱容器に注ぎます
⑪湯煎焼きにするので、
天板の上にお湯を張る容器、そして、プリンの容器を置きます
⑫お湯を張ります
⑬プリンの表面に泡があったら
竹串で刺して割っておきます
⑭オーブンは170度に予熱
予熱できたらそーっともって設置
⑮160度に下げて60分焼きます
オーブンによって加熱加減が変わるので、適宜調整してください
焼けたあと、そのまましばらく庫内においておきます。
⑯しっかり冷蔵庫で冷やしてから、プリン型の隙間にナイフを入れ、皿を被せてひっくり返したら
できあがり♬.*゚
*パイレックス型 18cm
*皿パイレックスタルト型 使用
・
#栗
#マロンプリン
#プリン
#渋皮煮 #シロップ #再利用 #リメイク
#秋 #スイーツ #栗スイーツ
形も完璧で🍮
渋皮のシロップもアイディアですね😊
めちゃくちゃ美味しそう^_^
ありがとうございます!
久しぶりのプリン🍮で、型も大きいのを使ったから、仕上がりがめっちゃドキドキしました😁
渋皮煮の余ったシロップも無駄にせずによかったです😆
ありがとうございます!
あっちもがんばりまーす(*´艸`)
またよろしくでーす!とちとちー♡♡笑
めちゃくちゃ美味しそうなプリン😍💕
栗の色合いがシックで秋らしくて素敵✨
手作りのプリンって美味しいですよね🎵
渋皮煮からは無理だけど~🤣
プリンだけだったら私も作れるかな…😅
ホント、材料がシンプルなだけに…
難しい所もあるかもですね…💧
お仕事もされてるのに、お休みの日も働いててスゴいです。
栗、スゴく色々堪能されて羨ましいです😊💕
わあ🙌ありがとうございます🥰
栗の色🌰少し出ましたよね😆
マロンペーストは混ぜないシロップのみのプリンなので、わりとサッパリしてるんですが、卵で作るプリン🍮って、固まるあたりを調整して、焼き時間が長すぎても温度が高すぎても、「す」が入るし、めっちゃドキドキします😂
しかも型大きいやつで作ったので😂
ホントε-(´∀`;)ホッです。
グチャってなったら泣くやつです🤣🤣
やっぱり手作りプリン🍮美味しいですね。
スイーツポテトさんから、すぐ出来ちゃうと思います😍🙌
栗🌰めっちゃ堪能できました~(o´罒`o)
美味しかったです🥰
来てくださりありがとうございます𓂃𓂂ꕤ*.゚
プリンだけでもスを立てずに作るの至難技なのに。
渋皮煮のシロップを無駄なく使い切るとは素晴らしい😌
型から抜くまでドキドキの連続💓
仕上がった時の達成感もまた半端ないことでしょう!
お越しいただきありがとうございます🥰
大きなプリン🍮
久しぶりに作りました☺️
スが入らないようにしなきゃと低温でいったのですが、焼けてるかとかめっちゃ微妙で、表面プルプルで何度も追加加熱して微調整しました。
焼きすぎたかな?と思ったけど、スは入らず、ε-(´∀`;)ホッ
渋皮煮のシロップ、捨てるのは甘いのにもったいないですよね←でた!もったいないオバケ👻😆
プリン🍮に変身してよかったです🤭
いや~緊張しました~😂
ありがとうございます+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
これがアレだ~😆😆
(イヤ,またまた失礼なっ🤣)
さっきの断面もめちゃめちゃ綺麗やったけど、凄いオシャレで美味しそうなマロンプリン🍮だね~😍✨
優しさ詰まった真心便の栗の渋皮煮から、こんな美味しそうなプリン作れちゃうなんて、ほんまに凄いなぁ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
うんうん!
渋皮煮のシロップがいっぱい余ったのを捨てるのはもったいないから~🤭🤭
シフォンケーキかプリンにしようかと思ったんだけど、液体だし、、🤔ってプリンになりました😆
手作りプリンって優しいよね~
美味しかったよ💓
ありがとう~
凄く興味あり〜なるほど🧐
渋皮煮のシロップって捨てるのは勿体無いよね。私はマロンペーストやマロンクリームに入れたりスポンジに染み込ませたりで使ったけど、それでも余ったので捨てちゃいました!
いや、いや、勿体無い事してしまったわ😂
来年は絶対まなまなちゃんのレシピで作らせて頂きます🫡
大きなプリン🍮食べるのってしたことないから思いっきり食べたいなぁ〜凄く美味しそう〜🤤後でゆっくりレシピ拝見するね!
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
来てくれてありがとう!
今年はいっちゃんもいっぱい栗仕事したね~🥰
渋皮煮のシロップ、瓶に入り切らないのが残ってしまって、それが割と多くてもったいないなくて😂🤭🤭
シフォンケーキに入れようかと思ったけど、割合考えるのめっちゃ大変!と思って笑、プリンにしたわ🤭
牛乳のいつもの量の3分の1くらいを置き換えた感じ☝️
大きなプリン🍮
醍醐味だよね~😆
大きいのは固まり具合が分からないもんね💦
わたしのオーブンの火力が低くなりやすいから、これでも、追加10分~程焼いてるの。
良かったら試してみてね🥰
ありがとうね~٩(ü)ว٩(ü)ว
おはよー😊
おじゃましまーす💕
マロンシロップでプリン🍮✨️
ほんのりマロンの香りがしちゃったりするのかな?
(✪▽✪)
美味しそう♡キャッ(∀〃(〃∀)キャツ♡
仕上がりも美しいわぁ✨️
次投稿の断面も美しすぎ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まなまなちゃんところにコーヒー持って、食べに行きたい≡ヽ( ○・ω・)ノ笑
おはよぉ(*´ω`*)ノ))
わあ!来てきて〜😍
ほーんのり🧡マロンの香りがするよ~🥰
大きなプリン🍮はドキドキしたけど、スも入らなくて良かった~🤭🤭
めいめいちゃんにも
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
めいめいちゃんはもう戻ってきたのかな?
秋の旅行🍁素敵でいいねー💓
旦那様といつも仲良し~🫶🏻︎💕︎︎
一週間始まったけど、
今週もよろしくね~
来てくれてありがとう~
+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.
ウマウマプリン🍮だね🍮
渋皮のシロップナイスアイデア!
手作りは、甘さ控えめで本当に美味しそう😋
コンバンハー(´∀`∩
来てくれてありがとう~\(^o^)/
渋皮煮のシロップが余ってしまって🤭
もったいないからプリン🍮にしちゃった🤭
手作りは優しいお味だよね~(∩˘ω˘∩ )♡
大きいなプリンはひっくり返すまでドキドキしたよ😂
上手く固まってて良かった~
Harumiちゃん
ありがとうね~
まなまなさん💓
わぁー‼️美味しそう❣️
大きなプリン‼️大成功‼️
凄くきれいにできたね🍮
渋皮煮のシロップ
🌰の副産物を余すことなく
使われてさすがまなまなさん‼️
コンバンハー(´∀`∩
わあ😍ありがとう~(//▽//)
久しぶりに大きなプリン🍮を作ったらドキドキしたよ~
渋皮煮のシロップって栗の味も染み出て甘いしもったいなくて🤭
プリン🍮美味しかったから今度は小さいの作ろうかな~(o´罒`o)ニヒヒ
来てくれてありがとう~