• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2019/02/14
  • 4,214

牡蠣ときのこのワイン蒸し✖️ワインビネガー✖️オリーブオイル✖️唐辛子🌶 #かける♪ビネガーラボ

レシピ
作り方
1
牡蠣は塩を振って軽く揉み水を流し汚れを取る。
ブナピー、しめじはほぐし、牡蠣をのせて、白ワインを振り、中火で蒸す。
この時牡蠣から出た汁は捨てないで!
2
軽く黒胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルをかけ、蒸した際に出た汁と混ぜる。
食べる時に唐辛子をかける。
ポイント

蒸す時に種を取った唐辛子を加えても良い。口の中に残るのが気になる人は後かけがおすすめ。

みんなの投稿 (20)
牡蠣が美味しい冬。
ふっくらとワインで蒸した牡蠣に追い酢とオリーブオイルでコクを!
さらに唐辛子フリフリで🌶ピリッと刺激をプラスが美味しい!

きのこはぷなぴーとしめじをつかいました。お好きなきのこでお試しください。
マダム、おはようございます🎵
見事な牡蠣ですね(^^)👍

ワイン🍷とオリーブオイル、涎が出ます✨
ピリッとアクセントもあって❗

キノコ🍄とも合いそうですね(^^)👌
とんちん から ナナ
ナナさん❣️ おはよう😃
加熱用のふっくら大粒の牡蠣、カサ増しにきのこ🍄を加えました😅

オリーブオイル漬けとして冷蔵保存も2〜3日なら出来ます。これも味が染み込んで美味しい。

我が家は、待ちきれずその日のうちに食べてしまいました!


オリーブオイル漬けの牡蠣には大きな唐辛子を使っていましたが、唐辛子も食べたい🌶激辛好きのために唐辛子をかけてみました!
七味でも一味でもお好きなものを!

見に来てくれてありがとう😊
器からあふれんばかりの牡蠣🤤
朝から眼福、眼福😍
とんちん から izoom
izoomちゃん♪
器から溢れ出そうなスナップは器が小さいこと、きのこでカサ増しです。
(ネタバレ(〃ω〃))

オリーブオイルと唐辛子🌶これ色々入っている七味を爆がけ!!

ささやかな私の努力も夫の「カキフライが食べたかった。」の一言で撃沈でした😰😅
これは美味しそう〜😋
牡蠣ときのこの旨味と食感がLOVEするわけですな〜💝←無理矢理バレンタインにこじつけてみる😂
とんちんさん
おはようございます。

わわわわ。。。‼️
美味しそう〜💕
牡蠣大好きですっ!!
ぷりっぷりですねー😍
ヨダレが出ちゃいます。。。🤤
真希さん❣️ Happy Valentine❣️

私も無理無理こじつけ💧

普通の牡蠣のオイル漬けよりあっさりめの感じが日本人向けかと。

きのこでかさ増しすれば何人前でもオードブルになる!
コスパも、重視する主婦の心得。

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から りお
りおちゃん♪ おはよう😃

牡蠣上だけ、下は牡蠣のエキスたっぷり吸い込んだきのこ達。

あっさりしたワイン風味の牡蠣のオイル漬け、大人仕様で唐辛子🌶フリフリ🌶
おつまみにいいよ!

来てくれてありがとうね〜❣️
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう(^O^☆♪✨
そしてハッピーバレンタインじゃ
👋😆🎶←挨拶を真希ちゃん👲部屋で
学んで来たばかりじゃ😂

またオサレなレストランでのお食事のような
素敵なお料理と盛り付けじゃ😍💕
うんうん、牡蠣大大大好きじゃ
牡蠣の美味しい季節
いっぱい婆も食べたいじょ😋🎶✨
ぷりっぷりでとっても美味しそうに
作れるのぅ😳✨✨✨
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん♪ 💕

牡蠣が不漁のニュースを聞いて、ますます牡蠣ラブ❤️が強まる私。

昨年の夏の猛暑が牡蠣の生育の妨げに!
人間はあの暑さで伸びきってしまったのに、牡蠣は大きくなれなかった💧

こんな大ぶりの牡蠣は珍しいと即買ってしまった。

オイル漬けは胃弱な年寄りには無理なので蒸し物に。
各人お好みでビネガーとオリーブオイル、七味なり一味なり、自己責任で。

かなり突き放した料理でした。

牡蠣が少なくてきのこでかさ増ししたのがバレてしまいました。

今日もありがとうね〜❣️
こんにちは🎵
;:*☆Happy Valentine☆*:;

見に来させていただきました〜😁
ぷりっぷりの牡蠣がめっちゃ美味しそうです〜✨またキノコ達もいいですね💕
作ってみたいです❣️
とんちん から kuucachan
ゆいちゃん♪ こんにちは😃
昨日はお節介なコメントでごめんね🙏

来ていただけて嬉しいです!

牡蠣フライにするには足りなかったので、きのこでかさ増し😅
大人向けに唐辛子でスパイシーな蒸し物になりました!

ビネガーやオイルは後かけなのでお好みで調節していただく自己責任料理です😁

これからも、ゆいちゃんの好きなお料理を投稿していただければ、私も嬉しいです。
要は楽しむことですから、あまり難しいことは考えなくていいと思います❣️

暇にしてます、ぜひ遊びに来てください(^ー^)♪
kuucachan から とんちん
とんちんちゃん💕マダム〜💕

いえいえ、色々教えていただいて感謝です😊✨
SD楽しいですね〜🎵

ただ今、介護の日々でしてSDに出会えて光が差してます✨✨
合間に素敵なお料理を見て楽しいです
💕

(*´▽`人)アリガトウ♡
とんちん から kuucachan
あらっ!
介護一緒だ❣️
実家の母が手の骨🦴3本折りました。
利き手なので私のところで静養中。

お察しいたします!
kuucachan から とんちん
あら!そうでしたか〜❣️

お母様、利き手の骨折で不自由ですね。でも、娘さんのところで安心ですね😊早く良くなられますように✨

私は、母が寝たきりになってしまったので実家と自宅を行ったり来たりしながら…ほぼ実家で付き添ってます。

好物のものを作ってあげたいけど、ほとんど食べれないので、料理する気も失せてましたが、とんちんちゃんやみなさんの素敵なお料理を見て、少しやる気が湧いてきたところです。

母娘で楽しい時間過ごしくださいね💕
とんちん から kuucachan
そうでしたか。
ゆいちゃんの笑顔がお母さんの元気にもつながりますね。

時間のあるときは体を休めてくださいませ。
誰も貴女の代わりはつとまりません。
kuucachan から とんちん
ありがとうございますヽ(♡´∀`♡)ノ

優しいお言葉、励みになります✨
笑顔でいれるようにします☺️

また訪問させていただきます🎵
大粒の牡蠣、牡蠣好きにはたまらないですね😍
きのこにも牡蠣のエキスが染み込んでいるんですね❗
プリップリで美味しそうです😋🎵
とんちん から chiara
chiaraさん♪

こちらにもありがとうございます😊

牡蠣フライにと思ったら大ぶりのの牡蠣のために数が足らず💦

きのこでかさ増ししてます!

母にはオイル漬けは口に合いそうもないのでワインで蒸して七味パラパラ。

その他の大人は自己責任でビネガーとオリーブオイルと唐辛子大量爆弾💣🌶🌶

次は牡蠣フライでと切なる要望が届いています!

いつも優しいコメントありがとうございます😊
もぐもぐ! (229)
リスナップ (51)