• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/06/04
  • 207

海南鶏飯

レシピ
作り方
1
白米0.5合を研ぎ、0.5合のメモリまで浄水を入れる。
鶏ガラスープ、清酒を投入。
下処理した鶏もも肉の両面に、おろし生姜を擦り付け、皮目を下にして入れる。
長ネギの青い部分を捻ってから投入。
通常通り炊飯する。
2
醤油、オイスターソース、五香粉、はちみつをよく混ぜ合わせて(混ざり切らなければレンジで少し温める)、刻んだ長ネギと合わせてタレを作る。
炊き上がったら、長ネギの青い部分を取り除く。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、タレを掛ける。
しゃもじでご飯を切るようによく混ぜてお皿に盛る。
レモン、パクチー、ミニトマトを添える。
みんなの投稿 (3)
昨夜に引き続き、鶏肉の下拵えだけしたら、あとは炊飯器がうまくやってくれる簡単メニューです。

具材は、鶏もも肉、白米、レモン、ミニトマト、パクチー。

よだれ鶏なども含めて、見た目はむね肉の方が白くなめらかできれいなのですが、お味はもも肉のほうが断然好きなので、今回も迷わずもも肉で。

タレはいつもと同じく、醤油、オイスターソース、はちみつ、五香粉、長ネギで作りました。
五香粉はわが家としては必須です。これを入れるだけでグッと深みと香りが増しますよね。
はちみつでコクと照りを出しています。
今回も安定感あるウマウマでした〜

今日も美味しくいただきました❤︎
こんにちは!Snapdishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapdishのキャンペーン『 ユウキ世界ごはん博覧会 』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が『 アジア賞 』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!

賞品は、Snapdishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「7/21(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
※既にご連絡先の登録をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。

~注意事項~ 
期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、Snapdishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。

以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!
もも から SnapdishJP
この度は嬉しいご連絡をいただき、ありがとうございます。
大変光栄なことで、とても喜んでおります。
送付先はすでに登録済みで、変更はございません。

毎日投稿させていただき、他の皆様との交流も楽しく、snap dishという場が生活のはり合いとなっております。
今回の喜びを励みに、もっとお料理を頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
もぐもぐ! (77)
リスナップ (5)