• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/01/24
  • 64,210

のっぺ🍺新潟の郷土料理のっぺ。とろみのある甘めの味付けの煮物です。今日は大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、油揚げ、ちくわぶ、うずら、竹輪、麩と具沢山😊

みんなの投稿 (6)
こんばんは(^^ゞ
これ聞いたことがあります(^^)d
母が作ってくれた懐かしい味(..)
再現不可能(涙)
アイ から quita
こんばんは😊
その家庭で味が全然違いますよね。うちは煮物系は甘めでしたので、私も受け継いでいます。
入れるものに決まりが無いので、出汁も干し貝柱だったり、鰹節だったり。
なんでも、このとろみマジックで味が絡み、美味しくなっちゃいます😁
ぎゃー!
めっちゃ美味しそーー✨✨

ちくわぶまで入ってる😍

のっぺい汁って、関西圏では
あんまりポピュラーではないのかも😭東京出身のわたしは、給食でよく食べた懐かしの味です💖

食べたいなあ💕💕
アイ から ゆりねかふぇ
きゃー😍ありがとうございます❤️

東京の給食で出るのよ!最初の栄養士さんが、新潟出身者だったから、出してくれるのかと思ったら、次の方も、また次の方もって😄
東京では馴染みの食べ物になりつつあるのかなぁ☺️

おでんが残ったとき、具材を一口大に刻んで、甘みを足して片栗粉でとろみをつけると、のっぺもどきになります😁
関西ではね、ちくわぶが売ってないし、その存在を知らない人が多いみたい…😭

おでんの残りを、のっぺもどきに⁈
ナイスアイディア👍👍

寒い季節が終わる前に
再現したいですっ‼️
アイ から ゆりねかふぇ
そうなんですね!
でも、私もちくわぶを初めて食べたのは、東京来てからでした。ほんと、関西人と一緒で、存在すら知らなかった!新潟なんですけど😊
すいとんみたい、って思いました。
あと、牛スジも東京来てから初めて食べました!
東京すげー✨って思いました笑
もぐもぐ! (144)
リスナップ (11)