• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/09/10
  • 3,641

酵母からの、 ♀イチイ(♂キャラボク)の実のお酒と、 ヤマボウシの実のお酒。 #果実酒 #漬け込み酒 #麦焼酎 #スピリタス #ロンリコ151

みんなの投稿 (1)
イチイの果肉は抗癌薬の主要原料にもなっているメディカルフルーツだが、種は哺乳類には心臓毒なので漬け過ぎ注意。なぜだか鳥は種のほうを好み無害らしい。子孫を残す為に万年かけて身に付けた植物の知恵だ。果肉は糖度が高く美味しい。ちなみに飛騨一位一刀彫の語源の樹木であり、しなやかなので三菱Hi-UniやCASTELなど高級鉛筆の素材でもある。弾力があるので芯が折れにくいのだ。
ヤマボウシの果肉はホオズキとマンゴーを足して2で割ったような色と風味。葉形や幹がよく似たアメリカヤマボウシ(ハナミズキ)の実はなぜだか形が全く異なり、食用にもできない。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (5)