• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/10/01
  • 270

オムそば

みんなの投稿 (7)
献立考えるのが面倒で、手間の掛かる料理も避けたい場合、かなりの確率でオムそばになってる気がしますw

豚バラ肉切落し、キャベツ、小松菜、余ってたぶなしめじ、そして、焼きそば、玉子焼き。
青海苔はドバッと出てしまって掛け過ぎました 汗
簡単で、美味しくて、タンパク質や野菜も摂れて、言うことないですよね。

でも、考えたら、今年になって自分で作り始めるまで、オムそばって食べたことなかったかも。

ということで、オムそばについてちょっと考えてみましたが、普通に考えてオムレツ+焼きそば? オムライスのライスの代わりに焼きそば?
そばは焼きそばでいいんですよね‥‥。

ということは、オムとは言いつつ、日本風というか和風な料理なのかなと思い、ごま油で炒め、青海苔を掛けましたが、おかしくないですよね??

まぁ、簡単で美味しいなら、何でも問題なし〜


今日も美味しくいただきました❤︎
(´,,•ω•,,)ノ″こんばんわぁ

もうね!
何かを卵で包んだら『オム』ですw

焼きそばをオムってオムそばですw

そば飯をオムってオムそば飯ですꉂ🤣𐤔𐤔

カレーライスのご飯をオムったら
オムカレー(ライス)ですꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
もも から ぎん
ですよね! > 何かを包んだらオム
1度、十割蕎麦でも包んでみようかな‥‥笑笑 禁断のオム蕎麦🤣🤣

でも、豚肉も焼きそばも卵も入ってボリューム満点だし、残り野菜を何種類でも投入できるし、そして美味しいし、オムそば考えた人、最高過ぎ〜
ぎん から もも
オム蕎麦……。。。o(゚^ ゚)ウーン
有りですね(((σ゚∇゚))σ イイネ! イイネェ!!

月見そばとか、釜玉そばとか、錦糸卵を乗せたりとか…
蕎麦と卵って相性良いはずですもんね〜
“φ(・ω・。)フムフム...

オムとはズレるけど卵焼きの具にしてみて、蕎麦入り卵焼きとか〜

茹でた蕎麦に油を少し混ぜてほぐしといて
卵を乗せて和風餡掛けにして
和風オム蕎麦なんか美味そうじゃないですか?

トッピングには
天かす、ネギ、海苔、わさび、大根おろし、一味とか!!

うわ〜!!
書いててメッチャ有りな気がしてきましたwww
....〆(・ω・*)メモメモ
もも から ぎん
ええっ、まさかのオム蕎麦ありですか?!o=;) (゚◇゚;)!!!ウケる〜

でも、月見蕎麦とか書かれると、あー、確かにと。錦糸玉子なら全然ありですし。

和風あんかけ‥‥、めちゃ手間掛かりそうw
私には無理そうなんで、ぎんさんに委ねます( ‘ω’)/ ハイ!
いや〜、また1つぎんさんの凄さを目の当たりにしてしまった‥‥。
ぎん から もも
試作してみよーかと考えていましたが…

和風の餡をかけた際、果たしてこれは

『オム蕎麦』なのか『天津蕎麦』なのか

わからなくなりますねwww

そうなったら開き直って
蕎麦の卵包み餡掛けと名乗りますかꉂ🤣𐤔𐤔

いや、待てよ?
たまごを乗せると、天津?
包むと、オム?

の差くらいは生まれそう。。。o(゚^ ゚)ウーン

いずれにせよ、面白い料理だと思いますよ❣
もも から ぎん
天津というものもありましたね!
和風ならオム蕎麦、中華風なら天津蕎麦とか?!
具体的なイメージ自分でも湧いてないですがw
ぎんさんの試作品、気長に楽しみに待ってます〜♪
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)