• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 4,547

たまごふわふわ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
きのこ類
適量
⭐️出汁
200cc
⭐️醤油
大さじ1
たまご
2個
白だし
大さじ1
ネギみじん切り
適量
作り方
1
✨をメレンゲ状に泡立てる
2
鍋に⭐️を合わせ、好きなきのこ類を入れ煮る。煮立ったら火を弱火にして❶を上に注ぎ大きめの蓋をして2分煮る
3
ネギをちらす
ポイント

鍋の具はきのこでなくても好きなものでオッケー。2分煮る→火を止めて蒸らすほうがいいみたい

みんなの投稿 (12)
絵面が汚いです。ゆるして…😅

袋井名物 たまごふわふわ。ネーミングに反応😋

昨日、ネットで見つけてやってみました。江戸時代にあった袋井宿の名物料理だそうで、新撰組の近藤勇も好物だったとか。

たまごを全卵、メレンゲ状に泡立てて鍋にうかべてあります。今回、きのこ鍋に浮かべましたが特に制限はないようで。

ふわふわの食感がうまうまでした😊
ふわふわ感出てるよ~!
美味そうだぁ~(*´∀`)♪
茶碗蒸しみたいなのかな?
ちと違うか?(笑)
あつし から のものも🍻
のもさん、おはよー😊

昨日、初めて見て今日作る…危険でした😭

茶碗蒸し❗️味は茶碗蒸しだっ❗️ふわふわの❗️…どう表現していいかわからんかったです😆👍

多分、下の鍋つゆをもっと多くして上のほうでふわふわさせれば汚くならないのかな〜…想像ですけど。レシピ探してからやれば良かったですね😅

またいつかリベンジします😆
yucaxxx から あつし
こんにちは(*´▽`*) たまごふわふわ♡カワイイお名前 なんか聞いたことあるような…
袋井名物なんですね~(笑)
静岡県民としては 作らねば!
難しそうだけど…(^ω^;) ☆つけておきました
あつし から yucaxxx
yucaxxxさん、こんにちは😊

本物は見た目ももっとカワイイ😆
是非是非、私の仇をとってやってくださいー😂
私も土鍋で試したことがあります。
鍋後のぞうすいの時にメレンデスを落とします。
蒸らし時間が難しいですね
ふわふわほっこり~(о´∀`о)メレンゲはお菓子作りでしかつくったことないや。
寒い夜にはやってみたい。そして熱燗でたしなみたい(笑)
あつし から 佐野未起
Miki Sanoさん、こんばんは😊

おぉ、雑炊にコレをのせるのイイですね❗️使えます😆👍
あつし から トミーサク
このメレンゲは全卵なので少し黄色がかるのが特徴ですね😊

熱燗がいい季節になりつつあるよね〜。ヒレ酒とか骨酒とか…堪りません😆
面白い〜!
ふぁふぁ良いですね👍
あつし から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんは😊

いつもならボツ投稿レベルだと思うんですが、ホント面白くて恥を捨ててアップしましたー😅
そう!たまごふわふわはネーミングで作らなきゃと…😂
もぐもぐ! (107)
リスナップ (9)