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手料理
  • 2016/03/23
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鶏皮パリパリ伝説!揚げ鶏皮の甘酢あんかけ 企業秘密を解く👍 鶏皮はポテチ並みにパリパリ😁

レシピ
作り方
1
スーパーで冷蔵で売られている鶏皮は
塩胡椒して冷凍して解凍してください。

冷凍の鶏皮の場合は、解凍して
塩胡椒します。

※ここでの塩胡椒は臭み消しと脱水効果です。

キッチンペーパーで鶏皮を丸め込み
新聞紙で包み込み平らな場所で手でギューギュー転がしキッチンペーパーと新聞紙に水分を吸わせる。

※鶏皮が手に張り付き落ちないのが目安

鶏皮を食べ易いサイズにカットして
(まな板が濡れてないように)
ボールで塩胡椒して揉み込む
片栗粉を足して再び揉み込む
最後に米粉を足して再び揉み込む


油を温め 鶏皮を入れて強火
菜箸で散らしたら弱火でじっくり
薄く色が出て来たら
一気に強火で キツネ色手前に加熱して
上げる。
(油から出しても温度が高いので
火通りが進みコゲ味が出てしまうので
キツネ色の手前です)



ポイント

私は、甘酢あんかけにしましたが
お好みのスパイスでも色々遊べます。
カレーパウダー ガーリックパウダー 味覇 ダシダなどなど

とにかく脱水!まな板やボールなど
使う調理品は全て拭きあげて使ってね

みんなの投稿 (23)
過日 中華な居酒屋で食べた鶏皮がパリパリで店主に尋ねるが「企業秘密😁」と言われた。

やるしかないでしょ💪😁

甘酢にする前から子供のつまみ食いスルーが止まらない💦なくなるし💢

ポテチ並みにパリパリだよ😉
鶏皮大好き~💕
価格安くで美味しい一品ができたら嬉しいですね!
佐野未起 から うさかめ
うめちゃかちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

今までの敗因は、スーパーで剥いだ皮を冷凍しなかった事
確かに片栗粉をたくさん使えば固さを出す事はできましたが動物性タンパクとグルテンの絡みは太り易いのよ(^◇^;)
極力 片栗粉の量を控えるために脱水させました。
皮の中の水分を冷凍させる事も脱水効果につながります。(冷凍品に霜がつく原理)

リーズナブルな素材は、手をかければかけるほど美味しくなりますね😉
つ❗い❗に❗
企業秘密を❗(笑)

鶏皮実験、是非試してみたいっ😁⤴
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

冷たく突き放されると燃えるタイプです。
追われると逃げます。😂

このお店には同級生と行きましたが
「企業秘密」と言われ喧々囂々と
鶏皮パリパリ談義をしていました。
カウンター席から見える「鶏皮と鶏肉は この中に」とアイスボックスに書かれており冷凍脱水が浮かび
市販品は凍らない過程である事に気付き「冷凍」させました。

とにかく脱水は丁寧にしてくださいね(^o^)/
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から 佐野未起
(゜∇^d)!!

☆つけとこうっと🎵
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

⭐︎ありがとうこざいます🤗

でもね 浅漬けの素で味付けしちゃダメ
水分だから

ダシダなら粉末だからセーフだよ😁

甘酢にしなくても スパイスでも遊べるよ😉
さすが〜✨パリパリ鶏皮に新たまドーンで甘酢たっぷり〜👍🏻すてき
お店の人がミキさんを突き放してくれたおかげで、解き明かす楽しみまで満喫しちゃいましたね😜
揉み込む粉の量は少なめ?
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

私は、挑発に乗り易いタイプです(^◇^;)売られた喧嘩も爆買い!

がっちり脱水すれば片栗粉の量は少なめでもイケますよ
お店の品が粉が ところどころムラになり二層になっていたので米粉を使いました。

目安は、脱水で手に張り付き落ちないからの
ベビーパウダーを叩いて手に付かないって感じかな
あまり片栗粉を多くつけると油が汚れるので
揚げる時に、「粉を落とす」までは付けなくても大丈夫です。
みきちゃん💕💕
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*

凄いね〜😃 居酒屋㊙️の料理を 再現しちゃうなんて( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

パリパリの鶏皮🌟✨💫 お酒が進みそうだね...♪*゚

手をかければかける程 美味しくなるレシピ😍 すご〜い👏✨👏✨
特に脱水が大事なのね(^_-)-☆
挑戦してみなくちゃ💪(´・_・`💪)
あまねこ🌿 から 佐野未起
御指南ありがとー💕
厨房の貼り紙まで要チェック👁👁
秘密漏れてるやん笑
佐野未起 から ロコタン
ロコタンちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

どうしてもウチであげるとパリパリにならないで
フニャって感じになるよね
下処理さえしっかりすれば
g40円(ご当地価格💦)も化けごたえがあります。

揚げたてのポテチの様なパリパリを是非試してね😉

まな板やボールなど綺麗に拭きあげ
水っ気がないようにしてね(^o^)/
佐野未起 から あまねこ🌿
見逃さないよ😎

だから男の浮気は すぐ見破り
破局する。😱

もう少し目敏くなきゃいいのに
「己のついた嘘は棺桶まで持っていけよ💢」

独り言だから😂
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさんの第六感はレベル100🙄
普通の男ならタジタジ〜
そしてコテンパン笑
逆立ちしてもかないませんなぁ😈
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこ🌿ちゃんへ

最近は、騙されてやるのも一興と思ったりもしますね
ケンカするほどのパワーもなく
ベクトルを違う方に向けております。😁
カリカリ感伝わるーー!!
なるほどーーーー(*^^*)
詳しいレシピありがとうございます!!!
みきちゃん、私鶏皮はちょっと苦手😅水炊きや蒸し鶏だと、べろーんと剥がしてポイしてたけど、これ見てたら、ポイしてた皮が惜しくなってきたよ😆

パリパリは大好きよ~😆👍✨
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

これは自信作ですよ😉

ポテチ並みパリッパリッ😋
佐野未起 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuちゃんへ


ありがとうこざいます🤗
飲みに行くの勉強です。
人の料理には「啓発」があります。


などど単なる食いしん坊の言い訳をしておきます😁
sakurakoちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

どうしても あのブヨブヨ感と噛んだ時のにじむ脂よね(^◇^;)

これはパリッパリッだから
鶏皮感がないよ👍
脱水!それしないでフライパンで、ひたすらペーパーで脂を取りながら焼いてました😅ペーパーどんだけ使うんだってくらい(笑)
やってみます😆👍
佐野未起 から いく❤️
いく❤️ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

ペーパーでの吸水でロスなくするには
キッチンペーパーで巻きグジャグジャ新聞紙で二重巻きにし
まな板の上で転がしてね
ガッチリ脱水できますよ👍
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