• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2025/02/01
  • 288

2025/2/1 アイスランドガイ、全部死んでるのか Are These Mahogany Clams All Dead?

レシピ
材料・調味料
,,
みんなの投稿 (8)
おはようございます。アメリカンミンクのマーリンです。

アイスランド貝というとても大きなハマグリのような貝の砂出しをしたところ、全部が少し口を開けていました。触っても閉じません。これは全部死んでいるということで、ままに頼んで返品したほうがいいでしょうか(こちらのスーパーはこういうクレームを聞いてくれます)。それとも、こういう貝もあるのでしょうか。

いつもならぼくたちは冒険心で食べてしまうのですが、去年の11月ごろベオちゃんがムール貝に当たってひどく苦しんだので、疑心暗鬼になっています。

アイスランド貝はスシローで使われていて、なかなか評判がいいとネットに書いてあったので、日本の皆さんはご存知かしらと思って投稿させていただきました。

ご存知の方がありましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。


#アイスランドガイ #貝の砂出し #クラムチャウダー作りたい #おみおつけ作りたい #ボンゴレ食べたい #世界でいちばん長寿な貝
「仕事の後でスーパーへ戻しに行く!」
と言ってままががしゃがしゃ貝をつかんでビニールに入れて冷蔵庫に入れたら、貝たちは少し閉じました。まだ口を開いていますが、どうやら全部死んでいるわけではないと思います。
腐った匂いもしませんし、確かに砂も全体から出ているようです。
常態で口を半開きにする性質の貝かもしれないので、後でパイカに酒蒸ししてもらって、改めて貝が開くかどうか見てみます。

危険を冒して、ぼくが味見します!無事だったらご報告にあがります。(マーリン)
私は貝を扱わないのでよくわからないんですが、大丈夫かな。。?お気をつけて!
19 Boys & 野鳥 から m.rafu
温かいお言葉、ありがとうございます。

思い切って5分だけ強火で蒸してみました。
そうしたら、みんなパカーっと開いたのです。ちゃんと開かなかったのは一つだけ、それは大事をとって捨てました。

身を取り出して、小さく切って一つ食べてみました。4時間経って問題なかったので、大丈夫だと思います!

ありがとうございました!(マーリン)
ぽんすけ から 19 Boys & 野鳥
野鳥さん😆
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
私も貝を買ってじっくりは見たりしないから🥺
判断が難しいですが。。

塩水に浸けて砂抜きした後に,お料理にしちゃってから判断します🥺
(火を通すとパカッて、口が全部開けば食べられるし、開かないものが死んでるから食べません。)
ベオちゃん,ほんま苦しかったですもんね😭💦
マーリンちゃんも不安やろうし、万が一があったら怖いし、クレーム対応してくれるスーパーだったら、一度相談してみたらいかがでしょう🥺❓️

安心して美味しい貝が食べられますように(´。・д人)゙
19 Boys & 野鳥 から ぽんすけ
コメントありがとうございます。

おっしゃる通りです。うすぼんやり口を開けていた貝たちが、5分強火で蒸しただけでパカっと開きました。それで、この貝についてはあれが普通なんだなと学びました。

ちょっと不安だったので、長く蒸しすぎたので硬めくなってしまいました。次回のセール時は、もっと早く取り出します:)


それで思い出したんですが、以前もこのような大ぶりのはまぐりに、半分口を開けて舌を出しているような種類がありました。不安でしたが、その時は市場で顔見知りの漁師さんから直接買っていたのです。彼らを信じて蒸したら、ちゃんと開いてほっとしたことを覚えています。

いつもながら、ありがとうございました:)

去年11月にムール貝に当たった記憶がまだ新しく、今回はいささか慎重になりました。
アイスランド貝
こういう貝なんですね!
私もスシローで食べました

つぶ貝が大好きなのですが
その時は、つぶ貝が無くて
きっと大きな貝なのでしょうね

私も今日、ボンゴレを作りましたが
貝の鮮度は難しい問題ですね
19 Boys & 野鳥 から うさかめ
コメントありがとうございます。

スシローで召し上がったのですか!
いいですね。私もお寿司で食べてみたいです。

ボンゴレおいしいですよね。、
大西洋岸の貝で初めて作ってみた時、懐かしい日本の味と同じで感動しました:)
もぐもぐ! (82)
リスナップ (5)