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レシピ
材料・調味料 (仕上がり約150g)
蓮の実(乾燥)
50g
花生油
大さじ3くらい
和三盆
適宜
作り方
1
前日寝る前に蓮の実を水に漬ける。
翌日半分に割って芽が入ってたら取り除く。
2
シロカの内鍋に入れて、水をひたひたに入れ、
圧力70で5分。
3
フープロに移して滑らかになるまで撹拌。
フライパンに移して、ゴムベラで水分が少なくなるまで焦げつかないようにかき混ぜる。
水分が少なくなったらオイルと好みの量の砂糖を入れてさらにかきませ、指をペタッとあててくっついてこないくらいまで水分が無くなったら出来上がり。
ポイント

最後の方、急に水分が無くなるタイミングがあるので油断せずにかき混ぜる。

オイルは餡がパサつかない程度に。足りないと思ったら増やす。

みんなの投稿 (1)
大好きな蓮の実餡。
初めて作ってみた。シロカで簡単やった😊

写真撮るの忘れたけど、小豆餡も同じ要領で作成。こちらはラムレーズン入りにした。
中華饅頭用。

#蓮蓉餡 #蓮の実 #中華料理 #蓮の実餡
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