塩肉じゃがの作り方→ ① バラ肉を食べやすい大きさに切って(焼肉用とかでもいいかも)、1リットルのみずを沸かした所にいれます。酒も少々。ここで中火から弱火の間くらいにして10分。 ② ①に皮を剥いて切ったじゃが芋(切った後は水で少しさらして下さい)、切ってボイルした人参を入れて5分。 ③ ②に砂糖大さじ4杯、うす口醤油少々、味醂少々、塩4g(うちの店ではシママースという沖縄の塩を使ってます)を入れてさらに10分。 ④ ③に切った玉葱、バター15gを入れて5分。ここで味の最終調整をして下さい。(味は薄めに書いてあります。特に砂糖。) ⑤ あとは一晩寝かせることをお勧めします(^ ^)
① バラ肉を食べやすい大きさに切って(焼肉用とかでもいいかも)、1リットルのみずを沸かした所にいれます。酒も少々。ここで中火から弱火の間くらいにして10分。
② ①に皮を剥いて切ったじゃが芋(切った後は水で少しさらして下さい)、切ってボイルした人参を入れて5分。
③ ②に砂糖大さじ4杯、うす口醤油少々、味醂少々、塩4g(うちの店ではシママースという沖縄の塩を使ってます)を入れてさらに10分。
④ ③に切った玉葱、バター15gを入れて5分。ここで味の最終調整をして下さい。(味は薄めに書いてあります。特に砂糖。)
⑤ あとは一晩寝かせることをお勧めします(^ ^)
※食べる時はもう一度火にかけてじゃが芋が少し煮崩れるくらいがベストです!