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手料理
  • 2014/06/19
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ブリュッセル・ワッフル

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
100g
バター
60g
牛乳
280ml
インスタントドライイースト(高糖用)
6g
砂糖
60g
蜂蜜
50ml
全卵
2個
(バターが有塩なら入れない)
2g
作り方
1
器に牛乳を80ml取り分けて30℃に温めたら、インスタントドライイーストを溶かして砂糖をひと摘み(分量外)入れたらラップをして5分程置きます。
2
強力粉、薄力粉、砂糖、塩をフルイで良く振るってボールにあけます。
3
全卵をボールに溶いて上から②の粉類を少しずつ入れて、その都度ゴムベラで良く混ぜて全体的に粉っぽさが無くなったら蜂蜜を入れて良く混ぜます。(混ぜるのがかなり重いので全力で練る様に)
4
③に、①のドライイーストと牛乳を少しずつ入れて、ホイッパーに持ち替えてダマが出来ない様に良く混ぜます。
5
バターをレンジで温めて澄ましバターにして(沸騰させない様に)、④に流し入れてホイッパーで素早く分離しない様に良く混ぜます。
6
ボールにラップをして、35℃で50分発酵します。
7
ワッフルプレートを予熱して生地を流し入れて、5〜6分焼いたら出来上がり〜꒰*´∀`*꒱
ポイント

・材料はワッフルプレートにもよるのですが、12cm深型で約8枚くらいです。

・蜂蜜が入っているので、少し焦げやすいです。

・焼き時間はだいたい5〜6分ですが、生地の厚さで変わるので最初は確かめながら焼いて下さい。

・お使いのプレートの説明書を良くお読み下さい。

・焼けたらクーラーか金網に乗せて粗熱を取ったら、すぐに一枚一枚袋に入れて冷凍すればいつでもレンジで解凍して焼き立ての味が楽しめます♪



みんなの投稿 (3)
いわゆるベルギーワッフルです♪((´艸`*))
蜂蜜がたっぷり入っているので濃厚な味わいです꒰ღˇڡˇற꒱✯*

さて、今度はこれで何を作ろっか。。。꒰*´∀`*꒱
久しぶりにベルギーワッフルが食べたくなりました(´~`)モグモグ
りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱ から がうママ
がうママさん♪
ありがとうございます((´艸`*))♪
ベルギーワッフルと言えばやっぱり蜂蜜で、多めに入れてみました(≧∀≦)
今の季節ならアイスと一緒に良いかもですね〜♪꒰ღˇڡˇற꒱✯*
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