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手料理
  • 2021/10/01
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鶏手羽の照り焼きと蒸し玉ねぎのサルサソース添え

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏手羽先
3本
玉ねぎ
1/4個
ハバネロサルサ
小匙1
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
作り方
1
鶏手羽先の先端部分を切り取り、太い部分を醤油、酒、味醂、砂糖水200ccを加えて、水分が飛ぶまで、匙でタレをかけながら煮込む(中国料理の「煎」という料理法)。
2
玉ねぎ1/4をヘタをつけたまま蒸す。その後包丁でヘタを切り離し、先端にサルサソースをチョンとのせる。
3
平皿に写真のように盛り付ければ完成
ポイント

ハバネロサルサソースはとても辛いので、盛り過ぎないよう注意する。サルサソースの対比で玉ねぎの甘さが、照り焼きした鶏手羽によく合う逸品。辛口スパークリングワインかキンキンに冷えた辛口白ワインとどうぞ。

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