• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2015/11/10
  • 1,260

釣人料理『マルイカのサラダ煎餅揚げ』

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
昨夜、旦那さんは釣り友と夜釣りへ。
すごく釣れたそうで、旦那さんは20杯。
お友達は70-80杯釣れたそうです。

夜中3時頃帰宅したそうですが、わたしは夢の中😴(寝ると起きません😱)。

旦那さんは今日は会社でを休み、釣った烏賊のをYouTube観ながら頑張って初めて捌きました。写真送られてくるたびに真っ黒のキッチンに動揺でしたが😂

時間があるとき急いで烏賊=風流さん❗️のレシピを観ました。

ガーリック炒めはネギしかなかったのでネギだけで。少しハニーバターを入れお醤油で味付け。墨を洗ったんですがまだ出てくる?? 真っ黒で焦りましたが、すごーくすごーく美味しかったです😳⭐️

サラダ煎餅揚げは煎餅全部落ちました😭 泣く泣くレモンを絞りの醤油マヨなどで一緒に。

どちらもサッと火を通すだけにしたので、柔らかいまま美味しくいただけました。慣れない新鮮素材のお料理にてんやわんやでした〜💦

まだまだたくさんあるので、色々考えて味わいたいと思います🙏
スゴい~~~大漁だぁ👀‼
eris から りくれん
りくれんさん😊
おはようございます!
早起きですね😳
凄かったそうです。みんなはまってしまって終われなかったみたいです〜😂
りくれん から eris
年寄りだから早起きなのです...😅
しばらくは烏賊三昧ですね~~
eris から りくれん
早起きはいいことです〜🍀
わたしは早朝の空気の匂いと静けさが好きです😊

何が一番美味しく食べれるお料理か、迷います〜😭⭐️
塩辛作ろうかなあ💦
りくれん から eris
アップ楽しみにしていますよ~~😁
らら から eris
erisさん、こんにちは💕
すごーい
20杯‼️とか お
友達は70杯‼️とかすごいですねぇー(★‿★)

釣りのあとは、
処理とゴミが大変💦💦😖

旦那サマが休んでしてくれたなんて、優しいー旦那サマですね❤ヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ"

erisさんのお部屋でいか
なんな不思議な感じです😆💕

ガーリック炒めも
煎餅も美味しそうです😍
次はなにになるのな楽しみにしてます(≧▽≦)💕💕
eris から らら
ららさん〜😭

ららさんは経験されてみえますね😳
烏賊捌けるんですね😳😳😳
すごい😳

昨日は朝の3-4時頃帰宅、捌いたのがお昼でしたが、お刺身でも大丈夫だったのでしょうか?
捌いた後にすぐ冷凍庫に。

初めての捌きだったので、別の意味でヒットしてしまわないかが心配で💦 食べてはいけない部分もあるとの事ですが😱💦わからなくて。

昨日は使う分だけ、今日も自然解凍しますが、旦那は煮て欲しいとの事なので煮る予定です。
お刺身にして食べたいです〜😭
が、大丈夫でしょうか?
わからない事だらけです😭

旦那さん捌くの頑張ってました。
私が仕事から帰宅して、真っ黒でしたが🙊笑(旦那さんはちょうど犬の散歩で居なくて)

たくさん釣った方は、慣れてる方で捌ききって、従業員の方と(経営者の方なので)烏賊パーティーしたそうです。
らら から eris
マルイカ ですよね?
私のあたりでは、剣先イカとよぶのですが、それと同じにみえます。

釣ってきてさばくまでは、
冷蔵庫にいれてあったのですか?
なら解凍でお刺身もいけそうな気がしますがʕ灬→ᴥ←灬ʔ

このまえ、友達が釣ったアオリイカをもらい、お刺身で食べました。
そのときは、お腹をそうじして冷凍してあったのをもらったのですが
解凍して美味しくいただきましたよ。ヾ(๑╹ヮ╹๑)ノ"

あとは、
私も魚やさんで買ってきたのしか、
したことないので
なんともわかんないです😭💦

ごめんなさい🙏ね😭💦

いかパーティーの友達に
聞いてみたらどうでしょうかと
思ったけど
erisさんはNY💕💕(❁´ω`❁)でした

火を通して食べたのでしょうね
なんのお役にもたたなくて
ごめんなさいね꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
風流料理人 から eris
erisさん、有難うごさいます🙌🏽
お返し遅くなりましたけど、マジに嬉しいです😁

それにしても、20〜80の釣果だなんて凄すぎる❗️
そのまま、沖漬けにしても良かったのに〜😋
今更ながら、塩ふって冷蔵庫で干しても良いかも⁈
叩いて なめろう も捨てがたい…甘辛く煮ても…綿とと身をラー油とネギで炒めても良いかも…で、最後はカレー煎餅で揚げるなんてのも…他人事だと思って無責任な妄想ばかりしてしまいます😋
そうそう。
それだけいれば、嘴だけ甘辛く煮て酒のアテに…ヤメラレマヘン🍻
eris から 風流料理人
風流さんだー😂

お忙しいなかコメントありがとうございます!
超初級の私には意味不明😱💦

なめろう、ラー油ネギ炒め美味しそうですね👀✨
新鮮な食材、貴重に堪能します。

なんか硬い部位が足の部分食べててありました😅

風流さんどこでもドア🚪でぱかーんってきて欲しいです😭
eris から らら
ららさん😂

コメントありがとうございます!

今日はお刺身で食べてみます❗️
ヒットしませんように🍀😅
こっち医療費高いから、心配ですが笑、多分買うよりは、新鮮かなとも思います。ぷりっぷりですう😆💕

甘辛くも煮てみますね😊
風流料理人 から eris
erisさん、お疲れ様です( ̄^ ̄)ゞ
どこでもドア…欲しい😓

身も足も肝も包丁で叩いて、味噌醤油に薬味で更に叩いたなめろうは酒の肴にドンピシャ🍻
イカは色んな料理になるから楽しみですね〜😋
eris から 風流料理人
全部叩いて味噌醤油薬味で叩くんですね_φ( ̄ー ̄ )ふむふむ
ありがとうございます❗️😂
風流料理人 から eris
本来は青魚で作るのが多いみたいなんですけど、イカは脂が無い分味付けは様子を見ながらお好みで😁
形がある程度残った叩きの方が、歯ごたえもあって私は好き!
あっ。シソの葉もね👍🏽

まっ!採れたては何をやっても美味いっすよ✨
eris から 風流料理人
🙋🏻ありがとうございます!
そうですね。初めての経験で美味しさに驚いています😳
今晩楽しみ〜⭐️
お酒かなり加速中😂💦
風流料理人 から eris
も〜❗️
トコトン行っちゃいましょー🍻
eris から 風流料理人
yeーs❗️
いきまーす🙋🏻⭐️🍶🍶
もぐもぐ! (128)
リスナップ (8)