SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まるや八丁味噌さんのレシピを参考にして
家にある材料で作りました!
初めて饅頭を作りましたが、とても上手にできました。写真は左が蒸す前、右が蒸したあとの完成写真です✨
生地にごまを入れても良いと思います。蒸したあと、割ってあんこの上にすりごまと黒ごまを挟んで食べたら香りが良くなりました!
材料8個分
小倉あん(加糖タイプ)約300g
→今日は冷凍あんこ200g
●薄力粉60g
●ベーキングパウダー(B・P)2g
→今日は重曹5g
★砂糖30g
★赤だし味噌→今日は普通の味噌10g
★水大さじ2弱
打ち粉(薄力粉→今日は餅とり粉)適宜
作り方
1★をボールに入れてしっかり混ぜ合わせる。●を合わせてふるう。蒸し器にクッキングシートを敷き、下に水を張り沸騰させておく。
2市販の小倉あんは少々水っぽいので鍋に入れてゴムべらで混ぜながら煮詰める。1個30gの餡に丸める。
3★に●をふり入れ、さっくりとゴムべらで混ぜ、生地がまとまったら打ち粉をしたバットにおく。生地カットして1個15gに丸める
4手に打ち粉を付け、3の生地を手のひらで平たく丸くのばし、2の餡を包む。饅頭を蒸し器にセットし、中火強で8分蒸す。
#味噌まんじゅう#あんこ#