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手料理
  • 2018/09/12
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幻の地場名産品 椎茸と生姜の佃煮 大人味の佃煮

レシピ
材料・調味料
しいたけ
100g
生姜
50g
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
50cc
作り方
1
しいたけ🍄は石づきを落とし
食べやすいサイズに刻む

※生姜の辛味抜き
生姜を刻み塩で揉み10分放置
鍋に湯を沸かし1分湯で湯切りする。
(新生姜でも辛味が苦手な人はやってください。 古根は新生姜よりも辛味があります)

鍋に、みりんを煮切ったら砂糖を煮溶かし
醤油を沸騰させたらだし汁を入れ
椎茸と辛味を抜いた生姜を入れて煮詰めて
出来上がり
ポイント

生姜の辛味抜きを省くと かなり辛いので
やってくださいね

みんなの投稿 (15)
なぜ消えたのか?静岡は葉生姜(谷中生姜)の栽培が石垣イチゴエリアで行われている。

葉生姜はそのまま出荷され
親生姜(古根)と椎茸で作った佃煮
古根の辛味が大人味でたまらない😋
食べた後に生姜の爽やかさがクセになる。

一時製品化されて市販されていたけど
今は見なくなり残念なので
我流レシピで作りました。
うちの実家では新生姜と海老ジャコを佃煮にするのが定番だけど、椎茸と敢えて辛味のある親生姜でこっくり仕上げた佃煮もめちゃくちゃ美味しそう〜😋💓
椎茸好きには、たまらないスナップ😍✨
美味しそ〜💕✨
これはご飯すすむね〜

辛味抜き、やってみようっと!
ありがとね〜🙋‍♀️✨
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

新生姜なら辛味抜きしないで
そのままでもいいくらいだね😊
こちらだと桜海老と胡桃が定番です。

でも このピリ辛がたまらないのよ😍
近所の方に頂き自作していたら
製品化したけど今はない😂
ピリ辛がクセになり大好きなのよ

食べた後に生姜の爽快感があり
一番好きな佃煮です。
佐野未起 から Miki (^_−)−☆
Mikiちゃん❤️ありがとうございます😊

小ぶりの椎茸なら石づきを落とすだけ
大きめの椎茸なら3つに切るくらいの大きめサイズのカットが美味しいよ😊

大人なら新生姜をそのままでも辛味が楽しめ
古根だと辛さが増すので辛味抜きをしてね

大人ピリ辛を楽しんでね😊
これは正にご飯の友ですね〜🍚💞😋
こんにちは☺️
この佃煮すごく美味しそぉ〜💞🎶
ご飯の友は勿論ですが、アテにも良さそう〜!
早速作ってみます🎶☺️
佐野未起 から Noriko
Norikoちゃん❤️ありがとうございます😊

先ほどは、つくフォトありがとうございます❤️

これめちゃ好き😋
一番好きな佃煮なんだよ😊
佐野未起 から しろこ🐾໊
shiroco3❤️ありがとうございます😊

新生姜(葉生姜)が出来ると掘り返した古根は
廃棄となるのが惜しく出来たものですが
古根の辛味が大人テイストて
ご飯はもちろん!お酒も進む味わいですよ
日本酒や焼酎に確実に合う👍

古根は辛いから辛味抜きを忘れずにね😊
美味しそ💗
産直でbaby椎茸買ったらやってみよう😁
ご飯が止まらなくなりそうですね😋😋😋
佐野未起 から いく❤️
いくちゃん❤️ありがとうございます😊

食彩館が近いからいいのが見つかりそうだよね😊

ベビー椎茸なら石づきだけ取って出来ますね
私もベビーサイズだよ😊

お酒のアテにもなるしご飯にも合うので
重宝しますよ👍
みきちゃん😃

あらーん 椎茸💗
沢山作って保存食になるね。

生椎茸だよね?

絶対🍚合うわ😌💓💓
生姜が効いて 大人つくだ煮ね。😋
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️ありがとうございます😊
私は生の椎茸で作りました。
干し椎茸の方が香りが上がるかもしれませんね

道の駅などで売られている小ぶりので作ると可愛く仕上がり
肉厚を大きめにカットするのも歯応えが楽しめていいですね👍

飲める🍶食べれる🍚
両方いけますよ😋
すごく美味しそうです😍
生姜の辛味抜きしないと、かなり辛くなりますか?
佐野未起 から nononko
nononkoちゃん❤️ありがとうございます😊

古根(料理の薬味用)は かなり辛味があるので
辛味抜きしてね
しないと私でも辛い😂
新生姜でも辛味が苦手な人は是非
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