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手料理
  • 2016/07/22
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塩豚のダッチオーブンロースト #登志子のキッチン

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「塩豚」をダッチオーブンでローストしたらジャンルとしては「何料理」になるんでしょうかね?考え込んで「ごはん 洋」というジャンルを選択してしまいましたよく書いているのですが豚の肩ロース肉に割引シール(特に「半額」)が貼ってあると迷わず買います!なんの予定がなくても、迷わず買って「塩豚」にして冷蔵庫で寝てもらってます。「塩は、豚肉の何パーセントなんですか?」とよくお尋ねをいただくのですがえっとぉ~~~~豚さんが喜ぶくらい(たぶん、豚肉の重量の3%から5%くらいだろうと思います)この塩豚は冷蔵庫で1週間ぐらいじぇんじぇん平気なので、そのうち何とかしようと・・・・今日も今日とて、数日前から冷蔵庫で寝てもらっていた「塩豚」をダッチオーブンで焼きました。魚焼きグリルにダッチオーブンを入れて20分焼いて20分そのまま放置するだけでしっとり美味しい豚肉になりますダッチオーブンって、ほんま優秀です   これは、「鮎のコンフィ」   鮎を、低温のココナッツオイルで2時間ぐらい煮るんですよ。頭からしっぽまで美味しく食べられます。↑これは、徳田さんが九頭竜川で釣ってきてくださったものです。毎年、届けてくださるんですでね、この鮎を煮たオイルがまた美味しいのです。うふふ(^^♪バゲットをつけて食べると・・・・とまらん!切り干し大根ときざみ昆布(鷹の爪)   全く火を使わないで出来上がるお品です。切り干し大根をざっと水で洗います。ギュッと固くしぼります。きざみ昆布と輪切りの鷹の爪を加えて昆布水とぽん酢で和えたら出来上がり。おだしで煮た切り干し大根も美味しいのですが、夏はこちらがお気に入りの調理法です。(えらそうに・・・「調理法」って言えるんかい?)冷や奴   えっ?って思われそうですが・・・・豆腐です!わかめとトマトとメンマのせてごま油と白だしかけています。焼きなす   食卓 ↑お嬢その1のテーブルセッティングです。なかなか・・・いいよねぇ~~
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